RANCANG BANGUN AUTOMATIC TRANSFER SWITCH (ATS) BERBASIS ARDUINO - Adi, Hari Purnomo; Soeprapto, n/a; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Padamnya sumber listrik PLN menyebabkan terganggunya kegiatan belajar mengajar di lingkungan Teknik Elektro Universitas Brawijaya sehingga diperlukannya sumber listrik cadangan dari genset yang dapat bekerja secara otomatis. Automatic Transfer Switch (ATS) merupakan peralatan yang memindahkan beban ke sumber cadangan ketika terjadi gangguan pada sumber utama dan sebaliknya. Dalam penelitian ini dirancang sebuah ATS menggunakan Arduino Nano sebagai kontroler, optocoupler sebagai detektor tegangan, relai untuk mengontrol kontaktor dan genset, kontaktor sebagai transfer switch antara beban dengan PLN/genset, serta LCD sebagai indikator. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ATS mampu memindahkan beban ke genset dalam 37,8 detik dan menyalakan genset dalam 2,8 detik dari padamnya PLN dan memindahkan beban ke PLN kembali dalam 2,8 detik dan memadamkan genset dalam 23 detik dari hidupnya PLN. Sistem ATS mampu beroperasi sesuai jadwal yang telah ditentukan yakni hari Senin ? Jum?at pada jam 07.30 sampai 17.00. Kata kunci: ATS, relai, kontaktor, LCD (liquid crystal display), genset.