PENGARUH BEBAN NONLINIER RUMAH TANGGA TERHADAP TEGANGAN KELUARAN GENERATOR SINKRON SATU FASA PENGUAT SENDIRI - Mokhammad Wildan Dahlan; Hery Purnomo; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Penggunaan generator sinkron satu fasa pada rumah tangga mulai banyak ditemui. Salah satu jenis generator yang sering digunakan adalah generator sinkron satu fasa penguat sendiri. Tegangan generator yang tidak terpantau dan terdistorsi melebihi standar yang telah ditetapkan oleh IEEE 519-1992 dapat membayakan peralatan yang terhubung pada jaringan. Ditambah lagi keberadaan beban nonlinier pada rumah tangga yang dapat memperburuk kualitas tegangan tersebut. Pada penelitian ini dilakukan pengujian tanpa beban untuk mengetahui kualitas tegangan yang dihasilkan oleh generator sinkron satu fasa penguat sendiri. Hasilnya, generator sinkron satu fasa penguat sendiri tanpa filter pasif pada kumparan medan tidak layak digunakan karena telah memiliki THDv sebesar 11,727% dan IHDv terbesar berada pada harmonisa urutan ke-5 sebesar 30,9417%, jauh melebihi standar IEEE 519-1992 dimana batas THDv maksimum adalah 5% dan IHDv maksimum 3%. Pengaruh beban nonlinier terhadap tegangan generator perlu diketahui lebih lanjut. Beban nonlinier yang digunakan adalah motor induksi, lampu hemat energi dan SMPS yang merepresentasikan beban rumah tangga. Hasil dari pengujian beban nonlinier akan dibandingkan dengan beban linier yang diwakili oleh resistor variabel dengan arus beban yang sebanding. Beban linier memperburuk kualitas tegangan, semakin besar arus beban linier semakin tinggi nilai THDv. Beban motor induksi merupakan beban nonlinier yang dapat memperbaiki kualitas tegangan, dapat dilihat dari turunnya THDv menjadi 10,822%. Beban lampu hemat energi merupakan beban nonlinier paling buruk karena menyebabkan THDv naik menjadi 18,221%. Kata kunci: generator sinkron satu fasa penguat sendiri, kualitas tegangan, beban nonlinier