ANALISIS PELAKSANAAN PENILAIAN AUTENTIK DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 PALEMBANG - Dewaayu putu Setiaari; Riswan Jaenudin; Dewi Koryati (Jurnal Profit Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2019)
Abstract The study aimed to prove the Implementation of Authentic Assessment of Economic Learning in State Senior High School 1 Palembang reviewed from: (1) Implementation Authentic Assessment of Attitude Aspect, (2) Implementation Authentic Assessment of Knowledge Aspect, and 3) Implementation Authentic Assessment of Skills Aspect. This research is a descriptive research using a quantitative approaches. The subjects in this research are the Economic Teachers of the Palembang 1 State Senior High School class X and XI which had 3 teachers. Data collection techniques consist of observation, interviews and documentation. Data analysis techniques using Milles and Hubberman techniques with the presentation of inverted pyramid data are based on the highest to lowest indicators. The highest indicator is the Implementation of Authentic Learning in Economic Learning on Knowledge Aspects carried out through written test techniques, oral tests, and assignments with implementation categories (100%) which are very good Criteria. Implementation of Authentic Assessment of Economic Learning on Aspect Attitudes were carried out through observation techniques with implementation categories (90%) which are very good Criteria. Implementation of Authentic Learning in Economic Learning on Skills Aspects is carried out through performance and portfolio with implementation categories (88%) which are very good Criteria. Suggestions in this research were proposed on indicators of attitude and skill aspects. Keywords: Authentic, Economic Learning AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pelaksanaan Penilaian Autentik dalam Pembelajaran Ekonomi di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Palembang yang dilihat dari: (1) Pelaksanaan Penilaianan Autentik Aspek Sikap, (2) Pelaksanaan Penilaian Autentik Aspek Pengetahuan, dan 3) Pelaksanaan Penilaian Autentik Aspek Keterampilan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru Ekonomi Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Palembang kelas X dan XI yang berjumlah 3 orang guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik Milles dan Hubberman dengan penyajian data berbentuk piramida terbalik didasarkan pada indikator tertinggi hingga terendah. Indikator tertinggi yaitu Pelaksanaan Penilaian Autentik dalam Pembelajaran Ekonomi pada Aspek Pengetahuan dilakukan melalui teknik tes tertulis, tes lisan, dan penugasan dengan kategori pelaksanaan (100%) dengan Kriteria sangat baik. Pelaksanaan Penilaian Autentik dalam Pembelajaran Ekonomi pada Aspek Sikap dilakukan melalui teknik observasi dengan kategori pelaksanaan (90%) dengan Kriteria sangat baik. Pelaksanaan Penilaian Autentik dalam Pembelajaran Ekonomi pada Aspek Keterampilan dilakukan melalui unjuk kerja dan portofolio dengan kategori pelaksanaan (88%) dengan Kriteria sangat baik.Kata-kata Kunci: Autentik, Pembelajaran Ekonomi