PERANCANGAN SISTEM ELECTROMYOGRAPHY (EMG) SEBAGAI PENGGERAK JARI ROBOT - Rizki Firmansyah; Ponco Siwindarto; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Kebutuhan untuk dapat hidup normal dengan memiliki anggota badan yang lengkap adalah kebutuhan semua manusia. Namun tidak semuanya beruntung memiliki karunia tersebut. Tidak sedikit diantara kita yang terlahir tidak sempurna atau dalam hidupnya mengalami kejadian yang menyebabkan kehilangan anggota badan. Jari adalah salah satu anggota badan yang memiliki peranan vital untuk melakukan tugas-tugas dasar seperti menggenggam, makan, menulis, dll. Otot penggerak jari-jari tangan manusia adalah otot flexor digitorum superficialis yang terletak pada bagian lengan atas. Meskipun sudah kehilangan jari-jari, namun otak kita masih mampu melakukan gerakan kontraksi dan relaksasi pada jaringan otot tersebut. Alat ini bekerja atas teori tersebut. Dengan membaca sinyal otot flexor digitorum superficialis yang kemudian dikondisikan agar dapat diproses oleh mikrokontroler untuk menggerkkan jari-jari robot. Dari pengujian yang dilakukan, sinyal otot yang dibaca sudah dapat diterjemahkan menjadi gerakan jari-jari robot dengan tingkat keberhasilan 100%. Rerata waktu respon untuk kondisi kontraksi sebesar 0,28 detik dan untuk kondisi relaksasi sebesar 0,79 detik. Kata kunci: Electromyography, Flexor digitorum superficialis, Jari-jari robot.