Hasil Fungsional Pasca Operasi Berbagai Jenis Pembedahan Pada Giant Cell Tumor Campanacci Grade 3 Ekstremitas Bawah Di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung - Preodita Agradi; Muhammad Naseh Setiawan; Darmadji Ismono; Herry Herman (Jurnal Sistem Kesehatan, 2019)
Giant cell tumor (GCT) adalah lesi tumor tulang matur dengan asal belum diketahui. Sekitar 5% dari semua tumor tulang merupakan GCT. Distal femur, proksimal tibia, proksimal humerus, dan distal radius merupakan lokasi predileksi GCT. Pertumbuhan tumor ini agresif dan dapat bertransformasi menjadi tumor ganas. Tatalaksana yang ideal adalah yang mampu mencegah rekurensi sambil mempertahankan fungsi ekstremitas sebanyak-banyaknya.Studi retrospektif dilakukan dengan menganalisis hasil fungsional pasca operasi pada 25 pasien  dengan GCT Campanacci grade 3 pada ekstremitas bawah yang dilakukan dengan metode pembedahan yang berbeda. Terdapat 3 kelompok metode pembedahan, yaitu kelompok A, reseksi luas lalu rekonstruksi dengan graft/spacer, arthrodesis, atau megaprosthesis, kelompok B, kuretase tumor lalu diisi dengan bone graft/cement, dan internal fiksasi dan kelompok C, amputasi. Penelitian ini terdiri dari 25 pasien dengan pembagian kelompok A 7 orang, kelompok B 14 orang, dan kelompok C 4 orang. Kelompok B memiliki tingkat rekurensi paling tinggi. Rerata skor MSTS tergolong baik (22.2). Skor MSTS rerata pada setiap kelompok adalah: 23.57 untuk kelompok A, 22.85 untuk kelompok B, dan 16.75 untuk kelompok C. Tatalaksana berupa amputasi dapat mencegah rekurensi namun memiliki dampak besar terhadap hasil fungsional pasien. Tatalaksana dengan pemberian bone cement memiliki dampak fungsional yang paling kecil bagi pasien namun memiliki tingkat rekurensi yang paling tinggi.Kata Kunci : Giant cell tumor, metode pembedahan, skor MSTS