Korelasi Indeks Massa Tubuh dengan Profil Lipid pada Masyarakat di Jatinangor Tahun 2014 - Zahra Humaera; Hadyana Sukandar; Sylvia Rachmayati (Jurnal Sistem Kesehatan, 2017)
Obesitas merupakan masalah epidemik. Setiap tahunnya terjadi peningkatan persentase individu dengan IMT tinggi (overweight atau obese). Beberapa penyakit tidak menular seperti hipertensi, penyakit jantung koroner (PJK) dan stroke mempunyai faktor risiko yang sama yaitu meningkatnya indeks massa tubuh dan meningkatnya konsentrasi profil lipid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara indeks massa tubuh dengan konsentrasi profil lipid. Penelitian ini menggunakan data sekunder pendekatan studi potong lintang (cross sectional). Jumlah sampel sebanyak 99 orang. Analisis data menggunakan uji korelasi rank Spearman. Karakteristik sampel pada data yang didapatkan menunjukkan sebanyak 55% subjek termasuk dalam golongan yang mempunyai berat badan yang berlebih (overweight dan obese). Rerata Indeks Massa Tubuh dan profil lipid lebih tinggi pada perempuan bila dibandingkan dengan laki-laki, kecuali untuk kadar TG. Koefisien korelasi IMT dengan kolesterol total (rs = 0,244 p = 0,015), dengan HDL-C (rs=-0,222 p= 0,027), dengan LDL-C (rs = 0,223 p = 0,026), dan dengan TG (rs = 0,242 p = 0,016).Terdapat korelasi yang signifikan antara indeks massa tubuh dengan profil lipid.Kata Kunci: HDL-C, IMT, Kolesterol Total, LDL-C, TG