MONITORING RUANGAN BERBASIS IOT - Bagus Ari Prabowo; Adharul Muttaqin; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Setiap orang dalam kesehariannya selalu terhubung dengan lingkungan sekitarnya. Keadaan lingkungan akan mempengaruhi setiap aktivitas yang dilakukan seseorang. Untuk memperoleh kinerja yang optimal maka dibutuhkan ruang yang mendukung aktivitas orang di dalamnya. Pengaturan kondisi ruangan diperlukan untuk mencapai kondisi ideal untuk melakukan aktivitas. Penggunaan peralatan untuk melakukan pengaturan ini menyebabkan meningkatnya konsumsi energi pada suatu bangunan. Penggunaan peralatan yang tidak diperlukan akan menambah konsumsi energi sehingga terjadi pemborosan. Untuk mengurangi tingkat pemborosan energi pada sistem pengatur kondisi ruangan maka diperlukan sebuah sistem monitoring kondisi ruangan yang realtime. Pada artikel ini akan dibahas mengenai sistem monitoring kondisi ruangan berbasis IoT sebagai alat monitoring realtime. Data monitoring ditransfer ke server layanan web ‘thingspeak.com’ melalui media internet dalam jaringan Wi-Fi.  Kondisi ruangan meliputi suhu, kelembaban dan intensitas cahaya dibaca menggunakan sensor dan diolah menggunakan mikrokontroler kemudian ditampilkan dalam bentuk grafik data melalui web browser.  Hasil pembacaan sensor suhu, kelembaban dan cahaya memiliki error 0,63 % dan 3,51 % dan 1,12 % Terhadap alat ukur referensi. Kata Kunci : Kondisi ruangan, monitoring, IoT, Wi-Fi