PERBAIKAN PROFIL TEGANGAN PADA SISTEM PENYULANG PUJON GI SENGKALING DENGAN STATIC VAR COMPENSATOR (SVC) - Faza Azmi Hidayat; Hadi Suyono; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Pertumbuhan beban semakin lama semakin bertambah, harus diikuti dengan penyediaan daya listrik yang cukup dan handal. Pendistribusian daya listrik merupakan suatu permasalahan yang sering muncul, karena jarak dari beban yang dilayani tersebar, jauh dari pusat pembangkit dan kecenderungan jaringan tegangan menengah bebannya bersifat induktif.Untuk mengatasi masalah susut tegangan dan susut daya pada sebuah penyulang dapat dilakukan dengan  pemasangan SVC (Static VAR Compensator).Static Var Compensator (SVC) adalah suatu peralatan yang dapat digunakan untuk mengurangi rugi-rugi daya, meningkatkan aliran daya dan meningkatkan profil tegangan sistem.Pada penulisan ini, pemasangan SVC pada penyulang Pujon akan disimulasikan dengan menggunakan software ETAP.Simulasi Pemasangan SVC pada penyulang Pujon berhasil menaikkan tegangan.Dengan kapasitas SVC sebesar Q =1842 kVAR yang dipasang pada bus 46,  penyulang Pujon  yang awalnya terdapat sekitar 26 % dari total 101 bus dengan tegangan  dibawah 18 kV dimana tegangan bus terendah adalah V = 0,8942 pu. Setelah  dilakukan simulasi pemasangan SVC pada bus 46 menggunakan software ETAP, tegangan bus terendah V = 0,8942 pu menjadi V = 0,9102 pu dan rugi-rugi daya menurun dari P = 354,818 kW dan Q = 169,936 kVAR menjadi P = 264,54 kW dan Q =101,187 kVAR.   Kata kunci : Susut Tegangan, Susut daya, SVC (Static VAR Compensator).