PERANCANGAN SWITCH OPERATION MODE RECTENNA PADA TELEVISI ANALOG UHF 476-806 MHz - Jaka Adhitya Bramanta; Rudy Yuwono; Erfan Achmad Dahlan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Untuk memanfaatkan sumber energi yang terbuang, teknologi energi harvesting adalah alternatif yang dapat digunakan. Rectenna merupakan gabungan dari kata "rectifying" dan "antenna" yaitu sebuah teknologi yang memanfaatkan gelombang elektronik untuk dikonversi ke energi listrik. Pada penelitian ini dirancang satu buah rectenna dan sebuah switch yang menggunakan relay. Kerja relay pada sistem ini adalah berfungsi sebagai saklar atau switch otomatis, yang akan menghubungkan antenna dengan rectifier saat TV mati dan menghubungkan antenna dengan TV saat TV menyala.  Rectifier ini dirancang dengan menggunakan 4 buah dioda 1N60 dan 1 buah kapasitor SMD C1206. Antenna yang digunakan pada penelitian ini adalah antenna TV UHF indoor dengan booster. Pada switch menggunakan relay srd-05vdc-sl-c Kata Kunci:  rectenna, switching, energy harvesting, energi elektromagnetik.