SWITCH RECTENNA: RANCANG BANGUN SWITCH RECTIFIER ANTENNA SEBAGAI PEMANEN ENERGI ELEKTROMAGNETIK (RF HARVESTING) YANG EFISIEN PADA FREKUENSI 2.4GHZ - Syamsuddin, Abdul Rozaq; Yuwono, Rudy; Dahlan, Erfan Achmad (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Switch rectifier antenna adalah sebuah sistem yang dibuat dengan melakukan integrasi rangkaian rectifier, antena, relay dan webserver. Fungsi utama dari sistem ini adalah mengurangi jumlah polusi gelombang elektromagnetik dengan mengkonversikannya menjadi daya DC dan lebih efisien tanpa campur tangan manusia secara langsung ketika ingin dinonaktifkan atau dinyalakan. Switch rectifier antenna bekerja dengan mematikan atau menghidupkan sebuah relay yang terhubung dengan rectifier antenna dan dapat diakses secara nirkabel dalam satu jaringan melalui webserver. Secara prinsip kerja, antena mikrostrip sebagai penangkap gelombang elektromagnetik yang meneruskan gelombang AC menuju rectifier dan rectifier melakukan proses konversi menjadi gelombang DC. Relay terhubung dengan webserver dan dapat diakses dalam satu jaringan yang sama menggunakan protokol IP. Penggunaan switch rectifier antenna ini diaplikasikan pada frekuensi 2400MHz dengan menghasilkan gelombang DC yang dapat diukur menjadi sebuah tegangan. Komponen yang digunakan dalam perancangan ini meliputi, modul WiFi ESP8266, relay SRD-05VDC-SL-C, antena mikrostrip bahan FR-4 berkonstanta dielektrik (Îµr) = 3,9 dan dioda berjenis HSMS 2828. Daya keluaran pada saat pengukuran berlangsung untuk rectifier tanpa switch adalah -1.884dBm, 2m adalah -5.333dBm, 3 meter adalah -8.713dBm, 4 meter adalah -9.605dBm, dan 5m adalah -14.948dBm. Sedangkan daya keluaran untuk switch rectifier antenna pada jarak 1m dari sumber adalah -3.071dBm, 2m adalah -6.241dBm, 3 meter adalah -8.299dBm, 4 meter adalah -11dBm, dan 5m adalah -14.948dBm. Kata Kunci: switch rectifier antenna, webserver rectenna, relay rectenna.