PENDAMPINGAN LESSON STUDY UNTUK MENGEMBANGKAN KOMPETENSI GURU SEKOLAH DASAR MENGINTEGRASIKAN NILAI KARAKTER PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - I Gusti Ngurah Japa; Komang Sujendra Diputra (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2019)
AbstractThis activity is a community devotion that aims to give understanding to elementary school teachers in designing and implementing integrated mathematics learning of character education. Partners in this activity are teachers of elementary school in group VIII of Sawan subdistrict. Activities were conducted through participatory persuasive approaches, which began with workshops and followed by a lesson study. The results of this activity show that the lesson study was able to improve the skills of SD teachers in designing and execute integrated mathematics learning of character education proven RPP score and the implementation of learning is in "Good" category. These results proved that good learning planning at the time of plan had a direct impact on the execution of his studies. Keywords: lesson study, Mathematics, character. Abstrak            Kegiatan ini merupakan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada guru sekolah dasar dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran matematika terintegrasi pendidikan karakter. Mitra dalam kegiatan ini yaitu Guru-Guru SD di Gugus VIII Kecamatan Sawan. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan persuasif partisipatif, yang dimulai dengan workshop dan dilanjutkan dengan lesson study. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa lesson study mampu meningkatkan keterampilan Guru SD dalam merancang dan melaksankan pembelajaran matematika terintegrasi pendidikan karakter yang dibuktikan skor RPP dan pelaksanaan pembelajaran berada dalam ketegori “baik”. Hasil ini membuktikan bahwa perencanaan pembelajaran yang baik pada saat plan berdampak langsung pada saat pelaksanaan pembelajarannya. Kata Kunci :  lesson study, matematika, karakter.