ANALISIS KINERJA JARINGANANALISIS KINERJA JARINGANANALISIS KINERJA JARINGANANALISIS KINERJA JARINGANANALISIS KINERJA JARINGANANALISIS KINERJA JARINGAN ANALISIS KINERJA JARINGANANALISIS KINERJA JARINGANANALISIS KINERJA JARINGANANALISIS KINERJA JARINGANANAL - Reza Sufi Al Kamil; Sholeh Hadi Pramono; Gaguk Asmungi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Fiber To The Home (FTTH) is an optical technology that delivers cues from the service provider to the user by using optical fiber as the transmission medium. The advantages of using fiber optic transmission bandwidths are greater than conventional cables. Fiber To The Home (FTTH) is able to provide triple play services (internet, telephone and cable tv). Fiber To The Home (FTTH) network has a maximum limit of 20 km transmission that can be received good triple play services for user. The distance measured from the provision of services contained in the main office and the tool known as Optical Line Termination (OLT). The performance parameters of FTTH network that s observed is BER, SNR, Link Power Budget and Link Rise Time. Variation in the length of fiber optic cable as far as 1km, 1,3km, 1,5km, 1,8km and 2km are used to support the calculation of the influence of the cable length to the parameters of Fiber To The Hom (FTTH) network. With the variation in the length of fiber optic cable is used, the farthest distance is 2 km has a great BER valur of 4,42073x10-11and SNR value of 21,6 dB. As for the closest distance is 1 km has a small BER value of 1,79511x10-12 and SNR value of 22 dB.Keywords - Fiber To The Home, Bit Error Rate, Signal to Noise Ratio, Link Power Budget, Link Rise Time.Abstrak –Fiber To The Home (FTTH) merupakan teknologi yang menghantarkan isyarat optik dari penyedia layanan ke pengguna dengan menggunakan fiber optic sebagai media transmisinya. Keuntungan menggunakan fiber optic pada pentransmisian ini adalah lebar jalur lebih besar dibandingakan dengan kabel konvensional. Fiber To The Home (FTTH) mampu memberikan layan triple play yaitu internet, telepon dan tv kabel. Jaringan FTTH memiliki batas maksimum pentransmisian yaitu 20 km agar layanan triple play dapat diterima pelanggan dengan baik. Jarak tersebut terukur mulai dari sisi penyedia layanan (Service Provider) yang terdapat pada kantor utama dan alatnya dikenal dengan Optical Line Termination (OLT). Parameter kinerja jaringan FTTH yang diamati adalah BER, SNR, Link Power Budget dan Link Rise Time. Variasi panjang kabel serat optik sejauh 1km, 1.3km, 1.5km, 1.8km dan 2km digunakan untuk menunjang perhitungan pengaruh panjang kabel serat optik terhadap parameter jaringan FTTH.Dengan variasi panjang kabel serat optik yang digunakan, jarak terjauh yaitu 2 km memiliki nilai BER yang besar yaitu 4,42073x10-11dan nilai SNR sebesar 21,6 dB. Sedangkan untuk jarak terdekekat yaitu 1 km memiliki nilai BER yang kecil yaitu 1,79511x10-12 dan nilai SNR sebesar 22 dB.Kata Kunci—Fiber To The Home, Bit Error Rate, Signal to Noise Ratio, Link Power Budget, Link Rise Time.