HOMEOSTATIS KEHIDUPAN SEBAGAI I’JAZ AL-QUR’AN - Hamzah Ahmad (Hikmah: Journal of Islamic Studies, 2016)
Abstract Qur’an contains holy verses which are projected to give respond toward the human being problems all the time. From the details of holy verses of Qur’an which is the guidance an instruction of life for human being, basically they have points as process or homeostatic event for anyone who interacts with the nature. The relation between the signs of truth inside Qur’an and the universe combined through the miracle of Qur’an (the first coming than scientific discovery) by the miracle of universe illustrate the power of Allah SWT. Thus, homeostatic life as the scientific miracle of Qur’an can tighten the faith toward Qur’an as Allah’s revelation. Keywords: Homeostatis, I’jaz, al-Qu’an Abstrak Al-Qur’an berisikan ayat-ayat suci yang diproyeksikan untuk memberiresponterhadappermasalahanumatmanusiasepanjang zaman. Dari rincian ayat-ayat suci al-Qur’an yang merupakan pedoman kehidupan dan petunjuk bagi manusia, pada dasarnya ia berintikan sebuah proses atau kejadian homeostatis bagi siapapun yang berinteraksi dengan alam semesta ini. Hubungan antara tanda-tanda kebenaran di dalam al-Qur’an dan alam raya dipadukan melalui mukjizat al-Qur’an (yang lebih dahulu daripada temuan ilmiah) dengan mukjizat alam raya yang menggambarkan kekuasaan Allah. Dengan demikian, homeostatis kehidupan sebagai mukjizat ilmiah pada al-Qur’an dapat memperkuat keimanan terhadap al-Qur’an sebagai wahyu Allah. Keywords: Homeostatis, I’jaz, al-Qu’an