KONTROL LOGIKA FUZZY SEBAGAI PENGENDALI SUHU DAN KADAR AIR PASIR PADA PROTOTYPE INKUBATOR PENYU BERBASIS MIKROKONTROLER - Ana Muslimah; Erni Yudaningtyas; Mochammad Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Prototype inkubator telur penyu  dirancang untuk dapat mengendalikan suhu dan kadar air pasir berdasarkan kondisi ideal sesuai dengan jenis kelamin tukik (anak penyu) yang diinginkan. Sebagai pengendali suhu dan kadar air pasir digunakan Kontrol Logika Fuzzy (KLF) dengan metode Mamdani, inferensi Max-Min Composition dan metode deffuzifikasi Centroid atau Center of Area (CoA). Pada pengujian yang dilakukan untuk kondisi ideal agar dapat ditetaskan tukik jantan diberikan set point suhu 27˚C dan batas kadar air diantara (3-12)%. Pada pengujian tersebut didapatkan performansi respon suhu dengan settling time 42,33 menit, error steady state 0,36% dan tidak terdapat overshoot, serta respon kadar air yang berkisar antara (4,77-7,13)%. Pada pengujian yang dilakukan untuk kondisi ideal agar dapat ditetaskan tukik betina diberikan set point suhu 33˚C dan batas kadar air antara (3-12)%. Pada pengujian ini didapatkan performansi respon suhu dengan settling time 112,67 menit, error steady state 0,30%, dan overshoot 0,79%, serta respon kadar air yang berkisar diantara (6,14-8,35)%. Kata Kunci: Pasir, suhu, kadar air, KLF