PERANCANGAN ELECTROMYOGRAPH (EMG) UNTUK IDENTIFIKASI GERAKAN JARI PADA LENGAN BAWAH ANTERIOR - Rusli, Rayven Hanjaya; Siwindarto, Ponco; Nurussa'adah, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Electroemyograph (EMG) merupakan peralatan yang digunakan untuk menangkap aktivitas otot manusia. Hasil perekaman sinyal EMG juga telah banyak digunakan sebagai sinyal kendali robot, kursi roda listrik. Hal ini sangat membantu individu yang tidak bisa mengoperasikan kursi roda. Sinyal EMG juga digunakan dalam aplikasi klinis dan biomedis. EMG digunakan  sebagai  alat  diagnostik  untuk  mengidentifikasi  penyakit neuromuskuler. Namun besarnya sinyal yang ditangkap kecil dan rentan terhadap noise.  Dari beberapa hal yang tersebut, maka penulis merancang desain instrument EMG dengan elektroda permukaan untuk identifikasi pergerakan jari. Pembuatan alat ini terdiri dari bagian-bagian utama berupa penguat instrumentasi, filter, rangkaian penguat, rangkaian isolasi dan board arduino. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa alat dapat memberi penguatan yang cukup dengan noise yang rendah, grafik sinyal dapat ditampilkan pada PC serta dari hasil pengujian didapatkan otot yang berperan dalam pergerakan jari. Kata kunci: Electroemyograph, Elektroda permukaan, Op-amp, Filter aktif, Sinyal EMG.