FITUR SUMBER BELAJAR PADA PORTAL RUMAH BELAJAR KEMDIKBUD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 12 TANAH ABANG - Betty Marlina (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2019)
AbstrackThe teacher's difficulty in concretates abstract concepts in the learning process becomes a problem that requires a solution. The integration of information technology in multimedia-based materials is one of the exits in solving the problem. The multimedia-based teaching material in question is the learning video that is in the Learning Resources feature at the Kemdikbud Home Learning Portal, which is presented with animated forms, videos and interesting images. The teaching materials are presented with an interesting look in the form of images, videos, simulated animations, and games. Multimedia-based materials in question are peeling class IV IPA material with sound source competence. From the results of data analysis, the average results of the study results amounted to 82.75%. The average learning activity is 89,61% overall learning outcomes based on the achievement scale conversion level are in very good category. Keywords: learning resources features, home learning Kemdikbud Portal, teaching materials, MultimediaAbstrakKesulitan guru dalam mengkonkretkan konsep yang abstrak dalam proses pembelajaran menjadi sebuah masalah yang memerlukan solusi. Penginterasian teknologi informasi dalam bahan ajar berbasis multimedia menjadi salah satu jalan keluar dalam memecahkan masalah tersebut. Bahan ajar berbasis multimedia yang dimaksud yakni video pembelajaran yang ada di Fitur Sumber belajar di Portal Rumah Belajar Kemdikbud yang disajikan delam bentuk animasi, video dan gambar-gambar yang menarik. Materi ajar disajikan denan tampilan menarik dalam bentuk gambar, video, animasi simulasi, dan permainan. Bahan ajar berbasis multimedia yang dimaksud mengupas materi IPA kelas IV dengan kompetensi sumber bunyi. Dari hasil analisis data diperoleh hasil rata-rata hasil belajar sebesar 82,75%. Rata-rata aktivitas belajar yaitu 89,61%Keseluruhan hasil belajar berdasarkan skala konversi tingkat pencapaian berada pada kategori sangat baik. Kata Kunci: Fitur Sumber Belajar, Portal Rumah Belajar Kemdikbud, Bahan Ajar, Multimedia