ANALISIS PENJADWALAN PEMELIHARAAN MINYAK TRAFO di GI KEBON AGUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE MARKOV - Hendro Sulaksono; Moch. Dhofir; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Transformator daya merupakan peralatan yang vital dalam penyaluran energi listrik. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya pengurangan umur transformator antara lain pengaruh dari suhu sekitar, suhu minyak transformator, pola pembebanan, kualitas bahan transformator, kualitas minyak, cuaca, kadar oksigen, kelembapan udara dan pengelolaaan terhadap transformator tersebut. Fungsi minyak transformator sangatlah penting untuk operasi dari transformator. Karena banyak gangguan yang akan dapat diselesaikan dengan menggunakan minyak trafo ini. Maka dari itu perawatan minyak transformator sangat penting untuk mengoptimalkan kinerja trafo. Pada penelitian ini metode yang akan digunakan adalah Metode Markov. Dalam metode ini didapatkan nilai keandalan dan nilai ketersediaan. Dibutuhkan laju kegagalan dan laju keandalan untuk memnetukan nilai MTTF dan MTTR. Didapatkan nilai waktu yang disarankan melalui penelitian agar kondisi temperatur dapat selalu bekerja dengan optimal. Kata kunci: Minyak Transformator, Markov, Laju keandalan, Laju kegagalan