RANCANG BANGUN ALAT PEMBERI PAKAN IKAN NILA OTOMATIS BERDASARKAN PEMILIHAN WAKTU DAN BERAT DENGAN PEMANTAUAN MENGGUNAKAN NRF24L01 - Mohammad Alif Robby Gani; Raden Arief Setyawan; Panca Mudjirahardjo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Ikan nila merupakan komoditi yang berprospek cerah karena memiliki harga jual yang tinggi sehingga ikan nila sangat cocok dikonsumsi oleh masyarakat dengan gizi yang melimpah. Hal inilah yang dihadapi pembudidaya proses budidayanya, yaitu biaya perawatan mahal dan batasan manusia dalam kurang tepat saat pekerja memberi pakan untuk ikan serta sulitnya pemantauan dalam pemberian pakan ikan. Salah satu cara untuk mengatasi membuat suatu alat yang dapat memberi pakan ikan nila secara otomatis pengganti tenaga manusia. Alat pengendali utama yang digunakan adalah Arduino Mega 2560. Aktivitas-aktivitas berupa penjadwalan pemberian pakan ikan dapat diatur, pengeluaran berat pakan ikan dapat diatur dan pemantahuan pemberian pakan dapat diketahui. Sensor HCSR04 digunakan sebagai apakah pakan masih ada atau sudah habis dilengkapi dengan alarm Buzzer dan sensor Load Cell digunakan sebagai mengukur berapakah pakan akan dikeluarkan untuk pemberian pakan pemberitahuan dilengkapi dengan visualisai bunyi Buzzer. Alat ini juga dilengkapi dengan pemantahuan menggunakan NRF24L01 untuk mengirimkan data berapakah berat yang dikeluarkan. Dengan adanya alat ini, pembudidaya ikan nila dapat  meningkatnya produksi panen karena berkurangnya biaya perawatan berat pemberian pakan yang dikeluarkan, waktu pemeliharaan pun menjadi lebih efisien dan pemantahuan pengeluaran pakan dapat dipantau. Kata Kunci – Arduino Mega 2560, HCSR04, Load Cell, Ikan Nila, Buzzer