RANCANG BANGUN TRANSMISI DATA BERBASIS WI-FI MENGGUNAKAN ESP8266 DENGAN TOPOLOGI MESH - Mohammad Ghadafi; Raden Arief Setyawan; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Secara umum, Internet of Things (IoT) dapat diartikan sebagai Komunikasi antar benda – benda sekitar melalui jaringan internet. IoT juga memiliki konsep yang bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam menggunakan beberapa fasilitas atau benda. Komunikasi setiap benda dikomunikasikan melalui jaringan wireless. Pada penelitian ini setiap perangkat (node) menggunakan ESP8266-01. Setiap node dikomunikasikan dengan topologi mesh. Keuntungan menggunakan topologi mesh adalah ketika dalam suatu jaringan salah satu node mati maka tidak akan mempengaruhi node yang lainnya, jaringan tetap dapat berjalan. Berdasarkan keuntungan tersebut maka dirancanglah perangkat keras yang telah ditambahkan ESP8266-01 dan dikomunikasikan dengan mesh. Berdasarkan hasil pengujian, diperoleh waktu transfer (latency) pada pengiriman data untuk ketiga node dengan mengabaikan jarak rata-rata 2,63 ms per transfer data dengan persentase keberhasilan 100%. Hal tersebut sangat bagus mengingat ESP8266-01 hanya membutuhkan daya rendah namun memiliki kecepatan tinggi dikelas wifi dengan frekuensi 2.4 GHz. Untuk jarak yang ditentukan pada penelitian ini diuji pada jarak 5m dengan latency rata – rata 5,6 ms dan tingkat keberhasilan 80%, kemudian jarak 10m dengan latency rata – rata 6,8 ms dan tingkat keberhasilan 70%, jarak 15m dengan latency rata – rata 12,2 ms dan tingkat keberhasilan 50%, dan yang terakhir untuk jarak 20m dengan latency rata – rata 23 ms dan tingkat keberhasilan 40%. Penelitian juga dilakukan untuk pengujian format data dengan menghasilkan bahwa ESP8266 dapat mengirim sampai 62 byte data dengan persentase keberhasilan mencapai 100% namun untuk pengiriman data melebihi 62 byte maka ESP8266 stack (error). Untuk membuktikan topologi ini bekerja dengan baik, peneliti melakukan pengujian dengan menggunakan sensor DHT21 dan proses troubleshooting dengan hasil pengujian bahwa proses transmisi data menggunakan sensor berhasil dengan presentase 100%, untuk pengujian troubleshooting juga berhasil sesuai dengan teori topologi mesh. Kata Kunci: ESP8266-01, node, latency, stack, troubleshooting, wireless.