RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) BERBASIS MODEL DISCOVERY LEARNING DI SD LUBUK SEBERUK KECAMATAN LEMPUING KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR SUMATERA SELATAN - Siti Hawa; Toybah Toybah; Laihat Laihat; Suratmi Suratmi (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2019)
AbstractThis dedication activity aims to improve the knowledge of elementary school teachers in drafting a learning implementation plan (RPP) based on model discovery learning for elementary teachers in Lubuk Seberuk, Kec. Lempuing Jaya, Kab. Oic. PPM activities are carried out with a training method comprising the training of the implementation plan based on model discovery Learning, analysis of the implementation of the Learning plan that has been made, and the planning Implementation of model-based discovery learning independently. The target audience in this activity is elementary school teacher who amounted to 35 people in Lubuk Seberuk district of Lempuing Jaya Ogan Komering Ilir Regency South Sumatera. Results of this activity obtained information that elementary school teachers in Lubuk Seberuk District Lempuing Jaya Ogan Komering Ilir Regency Selatan has not understood about the discovery learning model and teachers helped with this activity.  In conclusion, participants of the trainees are able to develop a learning implementation plan (RPP) based on model discovery learning. Keywords: RPP, discovery learning model AbstrakKegiatan pengabdian  ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru Sekolah dasar dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbasis model discovery learning bagi guru SD di Lubuk Seberuk, Kec. Lempuing Jaya, Kab. OKI. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pelatihan yang terdiri atas pelatihan penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran berbasis model discovery learning, penganalisisan rencana pelaksanaan pembelajaran yang telah dibuat, dan penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran berbasis model discovery learning secara mandiri. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah guru Sekolah Dasar yang berjumlah 35 orang di  Lubuk Seberuk Kecamatan Lempuing Jaya Kabupaten Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan. Hasil Kegiatan ini diperoleh informasi bahwa guru-guru Sekolah Dasar di  Lubuk Seberuk Kecamatan Lempuing Jaya Kabupaten Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan belum memahami tentang model discovery learning dan guru terbantu dengan adanya kegiatan ini.  Kesimpulannya peserta peserta pelatihan mampu  menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbasis model discovery learning. Kata Kunci: RPP, model discovery learning