MONITORING KUALITAS KOLAM BUDIDAYA IKAN MELALUI PERANGKAT MOBILE - Insanutama, Adam; Setyawan, Raden Arief; Nurussa'adah, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Â  Abstrak â€“ Salah satu teknologi yang sedang berkembang sangat pesat saat ini adalah wi-fi, Atau alat komunikasi nirkabel yang bias digunakan untuk keperluan banyak hal dalam mempermudah pekerjaan manusia. Salah satu masalah yang masih menimpa masyarakat Indonesia adalah masih kurangnya pemahaman pada sektor jaringan nirkabel tersebut, masyarakat Indonesia hanya mengetahui bahwa wi-fi hanya bisa digunakan untuk menjelajah internet untuk keperluan sosial, tanpa mengetahui bahwa banyak sekali kegunaan jaringan nirkabel tersebut. Maka dari itu penulis merancang dan mengimplementasikan sebuah alat yang berguna untuk masyarakat yang bergelut dalam usaha budidaya ikan. Alat yang berfungsi menampilkan kualitas suatu air dari budidaya kolam ikan dengan jaringan komunikasi wireless atau nirkabel. Pembuatan alat ini terdiri dari bagian-bagian utama berupa microcontroller, Sensor suhu (DS18B20), Sensor pH (SEN-0169), Sensor kekeruhan air (SEN-0189), dan Nrf 24l01. Sensor suhu, pH, dan kekeruhan air akan membaca data dari air kolam budidaya ikan tersebut yang langsung diproses di microcontroller tanpa menggunakan rangakaian tambahan, setelah microcontroller selesai diprogramkan, serial monitor menampilkan hasil dari pembacaan sensor pada kualitas air kolam tersebut dan juga pada saat itu nrf transmitter mengirimkan hasil dari data yang telah didapatkan menuju nrf receiver, dan hasil yang diterima nrf receiver ditampilkan pada LCD sehingga pemilik dapat mudah memonitornya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa agar tetap hidup air dari budidaya ikan tersebut harus berada pada suhu normal, pH netral, dan air yang jernih, karena dari hasil pengujian selama 4x/hari dalam 4 hari sensor suhu rata-rata membaca data pada 25OC, sensor pH membaca data rata-rata pada pH 8, dan sensor kekeruhan membaca data rata-rata 829 pembacaan analog yang berarti air tersebut jernih. Pada proses pengiriman untuk pengujian jarak pengiriman dan penerimaan didapatkan pengiriman berhasil 100% pada jarak 25 m untuk indoor dan 60 m untuk outdoor. Kata kunci: wireless, microcontroller, sensor suhu, sensor pH, sensor kekeruhan air, nrf24l01, pengiriman data