PENGONTROLAN SUHU PADA PROSES FERMENTASI YOGURT DENGAN METODE LOGIKA FUZZY - Risal Alfiandi; Erni Yudaningtyas; Mochammad Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Proses fermentasi susu adalah proses paling penting dalam pembuatan yogurt agar hasil yang didapat memiliki kualitas yang baik. Selama ini, pengrajin yogurt di kota Malang kebanyakan masih menggunakan termos sebagai wadah fermentasi tanpa adanya pengontrolan suhu, padahal suhu ruang fermentasi sangatlah penting. Oleh karena itu, pada tugas akhir ini pembahasan berfokus pada pengontrolan suhu boks fermentasi dan bagaimana pengimplementasian kontrol logika fuzzy yang dipadukan dengan kontrol on/off agar suhu boks fermentasi tetap berada pada setpoint. Proses perancangan control logika fuzzy pada penelitian ini menggunakan 5 Membership Function (MF) dengan metode Inferensi MIN-MAX Composition dan metode Defuzzifikasi Center of Gravity (COG). Pada proses pengujian, didapatkan time steady (ts) sebesar 18 menit dengan nilai steady state 40 °C. Error steady state(Ess) yang dihasilkan sebesar 0,45%. Proses pengujian pada sistem dilakukan selama lima jam. Kata kunci: Yogurt, pengontrol suhu otomatis, sistem kontrol, logika fuzzy, SHT11, Arduino Mega 2560.