PENGARUH LOKASI PITA KONDUKSI PADA PERMUKAAN ISOLATOR KACA TERHADAP TINGKAT ARUS BOCOR - Danang Dwi Andaru; Moch. Dhofir; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Jurnal ini memaparkan  penelitian  tentang pengaruh lokasi pita konduksi pada permukaan isolator kaca terhadap tingkat arus bocor. Zat pengotor pada penelitian berupa larutan natrium klorida pada berbagai konsentrasi dengan varisi masa garam sebesar 10-50 gr dan dilarutkan kedalam 250 ml air. Pada masa 10 gr mengahsilkan 0.17 moll sedangkan pada masa garam 50 gr mengasilkan 0.85 moll natrium klorida. Semakin besar tegangan uji maka semakin meningkat nilai arus bocor, tahanan permukaan isolator kaca, rugi daya nyata dan rugi energi satu tahun. Pada tegangan kerja 23 kV, 0.34 moll larutan natrium klorida pada lebar lapisan pita konduksi 40 mm arus bocor, tahanan permukaan dan rugi energi satu tahun diposisi ground masing-masing sebesar 110.2 µA, 208.71 MΩ dan 22.203 kWh, sedangkan diposisi HV sebesar 144.6 µA, 159.06 MΩ dan 29.134 kWh, sedangkan diposisi middle sebesar 182.7 µA, 125.89 MΩ dan 36.81 kWh.  Kemudian pada tegangan kerja 29 kV arus bocor, tahanan permukaan dan rugi energi satu tahun diposisi ground masing-masing sebesar 132.8 µA, 218.37 MΩ dan 33.737 kWh, sedangkan diposisi HV sebesar 161.3 µA, 179.79 MΩ dan 40.977 kWh, sedangkan diposisi middle sebesar 212.6 µA, 136.41 MΩ dan 54.009 kWh. Pada tegangan uji 23 kV dan 29 kV terjadi perbedaan arus bocor sebesar 22.6 µA dan porsentase selisihnya sebesar 17.018 % diposisi ground, sedangkan diposisi HV perbedaan arus bocornya sebesar 16.7 µA dengan prosentase perbedaan sebesar 10.35 %, sedangkan diposisi middle perbedaan arus bocornya sebesar 29.9 µA dengan prosentase perbedaan sebesar 14.06 %. Kata kunci - pita konduksi, konsentrasi larutan natrium klorida, isolator kaca, arus bocor, tegangan uji, resistansi permukaan, rugi daya nyata, rugi energi dalam satu tahun.