PERANCANGAN PERANGKAT MULTI SWITCH OPERATION MODE RECTENNA (MSOMR) UNTUK TELEVISI DAN RADIO BERBASIS MIKROKONTROLLER ATmega328 - Nada Kautsar; Rudy Yuwono; Erfan Achmad Dahlan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Proses energy harvesting dapat dilakukan dengan berbagai cara. Rectenna merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan. Rectenna dapat mengkonversi gelombang elektromagnetik menjadi tegangan listrik. Penelitian ini membahas cara pensaklaran antara rectenna dengan tv dan radio yaitu dengan melalui multi switch operation mode rectenna. MSOMR bekerja dengan menggunakan sensor arus, rectenna dan mikrokontroller atmega328. Tv dan radio dihubungkan pada sensor arus yang berfungsi untuk mendeteksi tegangan sehingga dapat memicu Arduino untuk bekerja. Output dari sensor arus akan diteruskan ke Arduino dan output Arduino akan dihubungkan pada rectenna. Proses switching terjadi apabila mikrokontroller mendapatkan input dari sensor arus sehingga memicu Arduino untuk mengirimkan sinyal analog pada rectenna. Rectenna akan mati apabila Arduino mendapatkan informasi bahwa sensor arus menyala . Sebaliknya, rectenna akan menyala dengan nilai tegangan sebesar 47,6 mV apabila Arduino mendapatkan informasi bahwa sensor arus mati. Abstrak- The process of energy harvesting can be done in various ways. Rectenna is one of the alternatives that can be used. Rectenna can convert electromagnetic waves into electrical voltage. This research discusses how to switch between rectenna with tv and radio that is through multi switch operation mode rectenna. MSOMR works by using current sensors, rectenna and atmega328 microcontroller. The tv and radio are connected to a current sensor that detect the voltage so that it can trigger the Arduino to work. The output of the current sensor will be forwarded to the Arduino and the Arduino output will be connected to the rectenna. The switching process occurs when the microcontroller gets input from the current sensor so as to trigger the Arduino to transmit analog signals to the rectenna. Rectenna will be off when the Arduino gets the information that the current sensor is on. Instead, the rectenna will light up with a voltage value of 47.6 mV when the Arduino gets the information that the current sensor is off. Kata Kunci : Rectenna, TV, Radio, Switch, Tegangan Output DC