ANALISIS TEKNIS DAN EKONOMIS PENGARUH PENGGUNAAN STATIC VAR COMPENSATOR (SVC) PADA JARINGAN TRANSMISI JAWA-BALI 500 KV - Adhi Purbo Putranto; Hadi Suyono; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Sistem transmisi merupakan salah satu aspek terpenting dari sistem tenaga listrik. Salah satu masalah yang timbul adalah terjadinya kontingensi pada jaringan transmisi yang bisa berdampak pada kestabilan tegangan, penyaluran daya pada konsumen, dan besarnya rugi – rugi pada saluran. Flexible Alternating Current Transmission Systems (FACTS) merupakan peralatan yang dapat memberikan daya reaktif pada bus agar mampu menjaga kestabilan tegangan saat terjadi kontingensi dan dapat digunakan untuk mereduksi rugi daya, perbaikan level tegangan, peningkatan kapabilitas saluran, dan lain-lain. Static Var Compensator  (SVC) merupakan salah satu FACTS device yang  berguna untuk mengatur tegangan pada bus tertentu dengan cara mengontrol besaran reaktansi ekuivalen. Pada penelitian ini, pengaruh SVC terhadap kualitas tegangan dan biaya operasi tahunan sistem Jawa-Bali 500 kV akan dibahas lebih lanjut. Dari hasil pengujian dan analisis didapatkan bahwa pada pembebanan 100%, pemasangan SVC berkapasitas 54 MVAR dan 96 MVAR pada bus 19 dan 21 menimbulkan rata – rata perbaikan profil tegangan sebanyak 0,89% dan penghematan biaya operasi tahunan sebesar 0,05 %. Kata kunci: FACTS device, Aliran Daya Optimal, Kontingensi, SVC ABSTRACT The transmission system is one of the most important aspects of the power system. One problem that arises is the occurrence of a contingency on the transmission network which could affect the stability of the voltage, the power distribution to the consumer, and the magnitude of loss on the branch. Flexible Alternating Current Transmission Systems (FACTS) is a device that can inject reactive power on the bus to be able to maintain voltage stability during a contingency and can be used to reduce power losses, improving voltage levels, increasing the capability of the branch, etc. Static Var Compensator (SVC) is one of the FACTS device that allows you to adjust the voltage on certain bus by controlling the amount equivalent reactance. In this study, the influence of SVC on voltage quality and annual operating costs of the Java-Bali 500 kV will be discussed further. From the results of tests and analysis showed that at 100% loading, installation of SVC capacity are 54 MVAR eand 96 MVAR on buses 19 and 21, the improvement of the voltage profil is 0,89% and an annual operating cost savings 0,05% Keywords: FACTS device, Optimal Power Flow, Contingency, SVC