ANALISIS KONSUMSI BAHAN BAKAR GENERATOR SET BIOGAS PADA BALAI BESAR PELATIHAN PETERNAKAN BATU - Zulfikar Subagio; Unggul Wibawa; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Penelitian ini membahas tentang perbandingan Specific Fuel Consumption (SFC) generator berbahan bakar biogas dengan generator berbahan bakar bensin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan berapa banyak bahan bakar yang dibutuhkan di masing-masing generator. Generator biogas tipe CC 700-M 700 Watt, generator bensin tipe GN 2000-MP 1800 Watt dan Forza FGG-1500 DCV 800 Watt yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan 10-100% beban puncak dari kapasitas generator. Penelitian ini dilakukan di Balai Besar Pusat Pelatihan (BBPP) Batu, sedangkan pengujian untuk generator bensin dilakukan di Universitas Brawijaya. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tegangan, arus, daya, dan konsumsi bahan bakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SFC generator bensin (GN 2000-MP dan FGG-1500 DCV) dan biogas Generator (CC 700-M) adalah 0,0615 m3/kWh, 0,0164 m3/kWh dan 1,4042 m3/kWh. Maka, generator biogas membutuhkan lebih banyak bahan bakar untuk menghasilkan energi dari generator bensin. Kata Kunci: Genset biogas, Beban, Specific Fuel Consumption.   ABSTRACT This study discusses the comparation of Specific Fuel Consumption (SFC) of  biogas-fueled generator with gasoline-fueled generators. The aim of this study is to determine how many the fuel needs in each generator. Biogas generator type CC 700-M 700 Watt,  gasoline generator type GN 2000-MP 1800 Watt and  FGG-1500 DCV 800 Watt have been used in this study using range of generator capacity 10-100% as the electrical loads. This study took place at the Center for Training Ranch (BBPP) Batu, while test for gasoline generator was conducted at University of Brawijaya. Parameters used in this study include voltage, current, power, and fuel consumption. Results of the study show that the SFC of gasoline generator (GN 2000-MP and FGG-1500 DCV) and biogas generator (CC 700-M) is 0,0615 m3/ kWh, 0,0164 m3/kWh and 1,4042 m3/kWh. Therefore the biogas generator requires more fuel for generating energy than gasonline generator. Keywords: Biogas generators, Loads, Specific Fuel Consumption.