ANALISIS PENGGANTIAN RELE ANALOG GEC ALSTOM KE RELE DIGITAL COMPACT PADA BUS 6 kV DI PT. PJB UP GRESIK - Eka Citra Agustini; Unggul Wibawa; n/a Wijono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Salah satu komponen penting dalam sistem tenaga listrik adalah sistem proteksi yang dapat mengamankan dan meningkatkan keandalan sistem. Penelitian yang dilakukan di PT.PJB UP. Gresik bertujuan untuk mengganti rele yang lama dan melakukan penyetelan ulang rele. Rele yang diganti yaitu rele arus lebih, rele tegangan kurang dan rele sinkronisasi. Dari hasil penelitian ini, didapatkan bahwa setelan rele yang baru berbeda dengan setelan rele yang lama. Pada analisis setelan rele yang baru didapatkan setelan rele lebih sensitif terhadap gangguan yang terjadi yaitu arus setelan sebesar 876,456 A dengan time dial 0,14 untuk OCR dan 100 A dengan delay 0,26 detik untuk GFR. Sedangkan setelan rele tegangan kurang yang baru sama dengan setelan rele yang lama dan untuk setelan rele sinkronisasi yang baru terjadi perbedaan pada setelan ΔV yaitu nilai setelan yang baru sebesar 458,18 volt. Dari hasil analisis koordinasi rele setelan baru dengan rele yang terpasang pada pembebanan bus menunjukkan koordinasi rele sudah tepat dan urutan kerja rele sudah benar. Kata kunci: rele arus lebih, rele tegangan kurang, rele sinkronisasi, setelan rele.   ABSTRACT One of important component in electrical power system is protection system that can preserve and increase reability of system. The research done at PT. PJB UP. Gresik has two main purposes which are replacing the old relays and resetting relays. Replacement of relays are include overcurrent relay, undervoltage relay and synchronization relay. The results from this research show that new setting relays are different with old setting relays. Also, after analysing new setting relays more sensitive than old setting relays from short-circuit that was 876,456 A with time dial 0,14 for OCR and 100 A with delay 0,26 second for GFR. While the new setting undervoltage relay is the same with the old setting and new setting synchronization relay there is different setting for ΔV that was 458,18 volt. The results from new relays coordination analysis with existing relays on bus 6 kV show that relays coordination and the sequence of working relays are correct. Keywords: overcurrent relay, undervoltage relay, synchronization relay, relay setting.