Rancang Bangun Sistem Pemisah Sampah Logam Ferromagnetic & Non-Logam pada Robot Manajemen Sampah - Bima Feridhan Nugraha; Panca Mudjirahardjo; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Sampah pada dasarnya merupakan suatu bahan yang terbuang atau dibuang dari suatu sumber hasil aktivitas manusia maupun proses-proses alam yang tidak mempunyai nilai ekonomi. Salah satu jenis sampah yang ada yaitu sampah logam/ non-logam. Sampah logam diklasifikasikan menjadi sampah ferromagnetic, paramagnetic, dan diamagnetic. Pengolahan sampah di gedung-gedung masih menggunakan jasa petugas kebersihan Oleh karena itu dibutuhkan sistem yang dapat memisahkan sampah agar dapat diolah lebih lanjut dan tidak menimbulkan penumpukan sampah berlebih. Tujuan penelitian ini adalah supaya dapat dirancang sistem yang dapat memisahkan sampah logam ferromagnetic dengan sampah non-logam secara sistematis. Proses pemisahan dilakukan dengan menggunakan metode elevasi elektromagnet DC. Beberapa devais pendukung dirancang untuk mengoptimalkan penelitian ini, seperti sensor ultrasonik, modul RTC DS3231, dan motor DC. Keseluruhan kinerja alat dikontrol menggunakan mikrokontroler. Hasil pemisahan sampah yang sudah dilakukan akan ditampilkan dalam LCD 16 x 2. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa sistem pemisah otomatis sampah logam ferromagnetic bekerja dengan baik. Sensor ultrasonik dapat mendeteksi jarak dengan error rata-rata 0,55167%. Elektromagnet DC dapat mendeteksi benda logam dengan jarak terjauh sebesar 5 cm. Sistem ini telah diuji dengan sampel 100 buah sampah logam ferromagnetic selama 1 jam dan hanya 15 buah logam ferromagnetic yang tidak tertarik oleh elektromagnet. Hal ini disebabkan karena logam ferromagnetic berada di sudut kotak dan tidak terjangkau oleh elektromagnet. Kata kunci : Sampah ferromagnetic, sensor ultrasonik, RTC DS3231, elektromagnet DC, Motor DC ABSTRACT Basically, garbages are leftover material thing which is useless from the result of human activity or nature processes that has no economic value. One of the garbages is metal/ non-metal garbages. Metal garbages are classified to 3 form based on its ability to respond on magnetic field, they are ferromagnetic, paramagnetic, and diamagnetic.The aim of this research is to make system that can separate ferromagnetic garbage with non-metal garbage systematically. The process of separating used DC electromagnetic of elevation method. Some supporting devices are used to optimize this research, like ultrasonic sensor, RTC DS3231 module , and DC motor. All of devices are controlled by microcontroller STM32F4 Discovery. The result of processing garbages are displayed on LCD 16 x 2. The result of this research is the system could separating ferromagnetic garbages and well-performed. Ultrasonic sensor could detect range of object with average error 0,55167%. DC electromagnet could detect metal-thing with the longest range of 5 cm. Its system has been tested with sample 100 pcs ferromagnetic-metal-thing for about 1 hours and only 15 pcs that couldn’t attracted by electromagnets. It is happened because ferromagnetic-metal-thing to be placed in a corner of box and it couldn’t be reached by electromagnets. Keyword : Ferromagnetic garbages, ultrasonic sensor, RTC DS3231, DC electromagnet, DC motor