HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IVC SD NEGERI 14 KAYUAGUNG PADA SUBTEMA AKU DAN CITA- CITAKU MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SORTIR KARTU - Dwi Purwanti; Asnimar Asnimar; Linda Puspita (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2019)
AbstractThis study aims to improve the learning outcomes of the students of IVC SD Negeri 14 Kayuagung on subthemes I and Cita-citaku by applying the learning model of sort cards. The subject of this study is the IVC class of 30 learners consisting of 14 men and 16 women. This study used methods of class action research conducted over 3 cycles. Based on the results and the discussion of this study was found that in cycle I with the classical guidance of learners reached 50% with an average value of 65.67, cycle I obtained the outcome of students ' activity with a classic 63.3% survival rate. Then in cycle II with the classical submission of learners reaches 70% with an average value of 71, cycle II gains the results of students ' activity with a classic 70% survival rate. Furthermore, in cycle III with the classical submission of learners reaches 90% with an average value of 81, cycle III Gets the result of students ' active activity with a classical 80.4% survival. From this data shows that there is an increase in learning outcomes and the activation of students of IVC SD Negeri 14 Kayuagung class on the subtheme I and Cita-citaku in learning activities by implementing sort card learning model.Keywords: card sort learning model, learning outcomes, activeness. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IVC SD Negeri 14 Kayuagung pada subtema aku dan cita-citaku dengan menerapkan model pembelajaran Sortir Kartu. Subjek penelitian ini adalah kelas IVC yang berjumlah 30 peserta didik yang terdiri dari 14 orang laki-laki dan 16 orang perempuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan selama 3 siklus. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian ini didapatkan bahwa pada Siklus I dengan ketuntasan klasikal peserta didik mencapai 50% dengan nilai rata-rata 65.67, Siklus I memperoleh hasil keaktifan peserta didik dengan nilai ketuntasan klasikal 63.3%. Kemudian pada Siklus II dengan ketuntasan klasikal peserta didik mencapai 70% dengan nilai rata-rata 71, Siklus II memperoleh hasil keaktifan peserta didik dengan nilai ketuntasan klasikal 70%. Selanjutnya pada siklus III dengan ketuntasan klasikal peserta didik mencapai 90% dengan nilai rata-rata 81, Siklus III memperoleh hasil keaktifan peserta didik dengan ketuntasan klasikal 80.4%. Dari data tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan  hasil belajar dan keaktifan peserta didik kelas IVC SD Negeri 14 Kayuagung pada subtema aku dan cita-citaku dalam kegiatan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Sortir Kartu.Kata Kunci : model pembelajaran sortir kartu, hasil belajar,keaktifan.