ANALISIS PENGGUNAAN TRANSFORMATOR HUBUNGAN Y-Z (WYE-ZIGZAG) UNTUK MENGURANGI ARUS HARMONISA - Rizal, Mochammad; Purnomo, Hery; Shidiq, Mahfudz (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Isu-isu yang terkait dengan kualitas daya sangat menjadi perhatian sekarang ini. Kualitas daya merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam masalah sistem tenaga listrik. Dari masalah kualitas daya tersebut yang sering terjadi ialah harmonisa. HarmonisaÂ  adalah timbulnya arus dan tegangan dengan frekuensi kelipatan dari frekuensi fundamentalnya.Transformator pergeseran fasa atau yang dikenal dengan transformator zigzag menawarkan solusi untuk permasalahan harmonisa. Solusi yang ditawarkan menggunakan transformator zigzag untuk mengisolasi dan mengurangi arus harmonisa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan transformator zigzag dalam mengurangi harmonisa baik pada beban seimbang maupun beban tidak seimbang. Pada pengujian yang dilakukan di Laboratorium Mesin Elektrik, Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya digunakan lampu LED, lampu CFL dan lampu pijar untuk pembebanan seimbang dan tak seimbang. Dari hasil pengujian dan analisis didapatkan bahwa transformator hubungan Y-Z dapat mengurangi THDi dan mengurangi arus netral. Untuk keadaan beban seimbang THDi berkurang hingga 37.61% dan arus netral hingga 0,0015 A, sedangkan pada keadaan beban tidak seimbang THDi berkurang hingga 30.4 % dan arus netral hingga 0,522 A. Kata kunci: harmonisa, transformator zigzag, THDi, arus netral. Â  ABSTRACT Issues related to power quality are of great concern today. Power quality is one of the most important aspects of power system problems. From the problem of power quality that often happens is harmonics. Harmonics is the incidence of currents and voltages with frequency multiples of their fundamental frequency. The phase shift transformer known as zigzag transformer offers solutions to harmonic problems. The solution offered uses a zigzag transformer to isolate and reduce the harmonic current. This research was conducted to find out how big the influence of the use of zigzag transformer in reducing harmonics both on balanced load and unbalanced load. In tests conducted at the Electrical Machine Laboratory, the Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya used LED lamps, CFL lamps and incandescent lamps for balanced and unbalanced loading. From the test results and analysis it was found that the transformer Y-Z connection can reduce THDi and reduce neutral current. For a balanced load state the THDi decreases to 37.61% and the neutral current is up to 0.0015 A while in the unbalanced load state THDi decreases to 30.4% and the neutral current is up to 0.522 A.Keywords: harmonics, zigzag transformers, THDi, neutral currentsÂ