PERANCANGAN SISTEM MONITORING DAN PROTEKSI BATTERY MANAGEMENT SYSTEM ( BMS ) PADA E-BIKE - Muhammad Fatahilla; Ponco Siwindarto; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Sepeda listrik atau electric bicycle (e-bike) adalah salah satu kendaraan listrik yang saat ini paling banyak digunakan oleh masyarakat. Baterai yang digunakan pada sepeda listrik umumnya adalah baterai lithium ion (Li-ion). Baterai li-ion yang digunakan harus disusun seri untuk mendapatkan nilai tegangan sesuai spesifikasi motor listrik sehingga diperlukan perlakuan khusus untuk mengontrol pengisian dan pengosongan baterai agar baterai tidak cepat rusak, umur lama dan penyimpanan energi stabil. Baterai juga perlu dilakukan monitoring untuk mengetahui kondisinya. Battery management system (BMS) adalah perangkat yang digunakan untuk penyeimbang, pemantauan dan proteksi pada baterai yang disusun secara seri atau baterai susun. Berdasarkan permasalahan itu, sebuah BMS dirancang untuk sepeda listrik dengan daya 350 watt. BMS dilengkapi dengan passive cell balancing, sensor tegangan setiap baterai, sensor arus, sensor suhu, Rangkaian proteksi untuk memutus arus dan modul bluetooth yang terintegrasi pada perangkat android sebagai monitoringnya.Hasil penelitian menujukan, BMS mampu membaca nilai tegangan baterai dengan error terbesar 4.59%, nilai arus dengan error 2.002% dan nilai suhu dengan error 0.83%. Passive cell balancing dapat melakukan transfer energi dan ΔV baterai mengalami penurunan menjadi nilai dari 0.17 V menjadi 0.14 V. Rangkaian proteksi dapat memutus rangkaian baterai susun saat kondisi overcurrent, overheat, undervoltage dan overvoltage. Error pembacaan overheat sebesar 20 °C dan undervoltage sebesar 0.3 V. waktu pensaklaran overcurrent selama 2.32 s dan waktu pensaklaran undervoltage selama 32 ms. BMS dapat mengirim informasi pada perangkat android dengan jarak maksimal sebesar 8 m. Kata kunci: Battery Management System, Passive Cell Balancing, Android ABSTRACT Today ,The electric bicycle (e-bike) is one of electric vehicles which most widely used by people. Batteries used in electric bicycles are lithium ion batteries (Li-ion). Li-ion batteries used must be arranged in series connected to get voltage values according to specification of electric motors so that special treatment is required to control charging and discharging batteries so that the batteries are not quickly damaged, long life and energy storage is stable. Batteries also need to be monitored to knowing the condition. Battery management system (BMS) is a device used for balancer, monitoring and protection of batteries arranged in series or battery pack. Based on the problem, a BMS is designed for electric bicycle with 350 watt power. BMS is equipped with passive cell balancing, voltage sensor of each battery, current sensor, temperature sensor, protection circuit to cut off current and integrated bluetooth module on android device as monitoring. The result of research that the BMS is able to read the batteries voltage value with biggest error of 4.59%, the current value with error of 2.002% and the temperature value with error 0.83%. Passive cell balancing can transfer energy and batteries ΔV decrease from 0.17 V to 0.14 V. The protection circuit can break battery pack circuit during overcurrent, overheat, undervoltage and overvoltage conditions. Overheat readout error of 20 °C and undervoltage of 0.3 V. Overcurrent switching time of 2.32 s and undervoltage switching time of 32 ms. BMS can send information on android devices with a maximum distance of 8 m. Keyword: Battery Management System, Passive Cell Balancing, Android