KOMPUTASI PEMBUMIAN PERALATAN PADA GARDU INDUK - Amanda Octavianus Rizky; Moch. Dhofir; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Abstrak Dalam praktek perencanaan suatu sistem pembumian, lebih menarik untuk mendapatkan dimensi elektroda daripada sekedar mengukur nilai tahanan pembumiannya. Mendapatkan berapa panjang konduktor elektroda agar nilai tahanan pembumiannya sesuai keinginan atau sesuai dengan standar yang dipersyaratkan akan lebih berguna. Namun persoalan mencari akar persamaan dari suatu fungsi implisit tersebut diperlukan pendekatan komputasi secara numerik (iterasi) menggunakan metode yang sesuai. Sistem komputasi dirancang dengan menggunakan Visual Studio 10. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa program komputasi layak untuk digunakan. Metode yang digunakan pada algoritma untuk menentukan dimensi elektroda pada gardu induk adalah metode biseksi, karena diperlukan dalam pembentukan tata letak kisi dan proses iterasinya juga cukup cepat. Dari tegangan sentuh yang diinginkan sebesar 737 volt dan tegangan langkah yang diinginkan sebesar 2546 volt serta panjang lahan sebesar 80 meter, lebar lahan sebesar 50 meter, tahanan jenis tanah sebesar 750 Ohm, kedalaman penanaman sebesar 0,8 meter, arus gangguan sebesar 1200 Ampere, diameter rod sebesar 15 milimeter, panjang rod sebesar 3,5 meter dan kenaikan suhu tanah yang diizinkan 50oC, didapatkan diameter konduktor kisi sebesar 2,147 milimeter, luas daerah yang dilingkupi sebesar 4000m2, jumlah kisi utama sebanyak 21 dan jumlah kisi melintang sebanyak 13 dengan jarak antar konduktor paralel sisi panjang 3,63 meter dan jarak antar konduktor paralel sisi lebar 3,57 meter, panjang konduktor kisi-kisi utama sebesar 1150 meter dan panjang konduktor kisi-kisi melintang sebesar 1200 meter sehingga panjang total konduktor kisi-kisi adalah sebesar 2350 meter. Selain itu juga didapatkan jumlah batang pengetanahan/rod yang diperlukan sebanyak 25 batang sehingga panjang total konduktor rod adalah 87,5 meter dan tegangan sentuh sebenarnya sebesar 706,72 volt, tegangan langkah sebenarnya sebesar 563,45 volt serta tahanan pembumiannya sebesar 5,469 Ohm. Maka panjang total keseluruhan elektroda pembumian gardu induknya sebesar 2437,95 meter. Kata Kunci: komputasi, elektroda, gardu induk, pembumian kombinasi, grid, rod   Abstract In the practice of planning an earthing system, it is more interesting to obtain the dimensions of the electrode than simply measuring the value of its earthing resistance. Getting the length of the electrode conductor to get earthing resistance values or suitable with the required standards will be more useful. But the problem of finding the root of the equation of an implicit function is required numerical computation (iteration) using the suitable method. Computing systems are designed using Visual Studio 10. From the results of research that has been done to get the conclusion that the computing program is proper to use. The method used in the algorithm to determine the electrode dimension of the substation is a bisection method, because it is necessary in the formation of the lattice layout and the iteration process is also quite fast. From the desired tension of 737 volts and the desired step voltage of 2546 volts and the length of the land is 80 meters, the width of the field is 50 meters, the type of soil is 750 Ohm, the depth of planting is 0.8 meters, the interruption current is 1200 Ampere, Rod diameter of 15 millimeters, rod length of 3.5 meters and an increase of 50oC permitted ground temperature, obtained the diameter of the grid conductor of 2.147 millimeters, the area covered by 4000 m2, the number of the main lattice of 21 and the number of lattice transverse as 13 with the distance between the parallel conductors the long side 3.63 meters and the distance between the parallel conductors side width 3.57 meters, the length of the main grille conductor of 1150 meters and the length of the transverse lattice conductor is 1200 meters so that the total length of the grid conductor is 2350 meters. In addition, the total number of rods required is 25 rods so the total length of the rod conductor is 87.5 meters and the actual touch voltage is 706.72 volts, the actual step voltage is 563.45 volts and the earth resistance is 5,469 Ohm. Then the total total length of the grounding electrode of the substation is 2437.95 meters. Keywords: computing, electrode, substation, combination grounding, grid, rod