SIMULASI GAYA ELEKTROSTATIK PADA FLEXIBLE DISPLAY MENGGUNAKAN ELMER - Edinar Valiant Hawali; Onny Setyawati; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
ABSTRAK Simulasi gaya elektrostatik pada flexible display telah dilakukan. Simulasi gaya elektrostatik pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan software Elmer. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana gaya elektrostatik yang dihasilkan flexible display ketika dilakukan perubahan pada bentuk geometri yang digunakan, tegangan yang digunakan, dan jarak antar elektroda. Simulasi yang pertama dilakukan adalah simulasi sesuai referensi kemudian dilakukan simulasi dengan merubah bentuk geometri setelah itu simulasi dengan merubah tegangan yang digunakan dan yang terakhir simulasi dengan merubah jarak antar elektroda. Dari hasil simulasi didapatkan gaya elektrostatik yang dihasilkan flexible display sebesar 1,28×10-2 N untuk desain sesuai referensi, 1×10-2 N untuk geometri lingkaran, 8,01×10-4 N hingga 3,2×10-1 N untuk tegangan 5 V hingga 100 V, dan 4,86×10-3 N hingga 9,06×10-2 N untuk ketebalan lapisan udara 1 µm hingga 0,2 µm. Dari hasil simulasi juga diketahui bahwa gaya elektrostatik pada flexible display bertambah besar ketika bentuk geometri yang digunakan lebih besar luas permukaannya, ketika tegangan yang digunakan diperbesar, dan ketika jarak antar elektroda diperkecil. Kata kunci: Flexible display, gaya elektrostatik, jarak elektroda, luas permukaan, tegangan   ABSTRACT Electrostatic force simulation on flexible display has been evaluated. Electrostatic force simulation in this research is done by Elmer software. The research is conducted to find out how the electrostatic force generated on the flexible display when the shape of geometry, the voltages, and the distances between the electrodes are varied. The simulation results show that the electrostatic force generated on the flexible display are approximately 1,28×10-2 N for the reference design, 1×10-2 N for the circle geometry, 8,01×10-4 N to 3,2×10-1 N for the applied voltage 5 V to 100 V, and 4,86×10-3 N to 9,06×10-2 N for the thickness on air layer 1 µm to 0,2 µm. The electrostatic force on the flexible display increases when the surface area of the display and the applied voltage increase. However, the electrostatic force increases when the distance between electrodes decreases. Keyword: Distance between electrodes, electrostatic force, flexible display, surface area, voltage