RANCANG BANGUN SISTEM PROTEKSI DAN MONITORING JARINGAN DC PADA MICROGRID - Muhammad Arsyil Khahaji; Onny Setyawati; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
ABSTRAK Merupakan suatu kenyataan bahwa kebutuhan akan energi, khususnya energi listrik di Indonesia makin berkembang. PT. PLN (Persero), selaku lembaga resmi yang ditunjuk oleh pemerintah untuk mengelola masalah kelistrikan di Indonesia, sampai saat ini masih belum dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan energi listrik secara keseluruhan. konsumsi energi listrik di Universitas Brawijaya setiap tahun terus mengalami peningkatan. Peningkatan kebutuhan listrik tersebut dapat disebabkan oleh penggunaan energi listrik yang tidak efisien. Pembangunan jaringan microgrid merupakan upaya peningkatan efisiensi penggunaan energi listrik. Maka perlu adanya alat yang dapat melakukan proteksi dan monitoring penggunaan tenaga listrik. Alat ini mampu memantau arus dan tegangan pada beban dengan menggunakan sensor arus dan tegangan, kemudian data tersebut dikonversikan menjadi daya (P). Alat ini juga mampu melakukan proteksi daya pada beban sehingga apabila daya yang diberikan oleh power supply melebihi spesifikasi daya pada beban maka sistem proteksi ini akan memutus beban dari power supply. Untuk proses monitoring sistem ini menggunakan ESP8266 sebagai modul wifi. Sistem ini juga mampu membaca perubahan arus hingga 5A dengan error pembacaan pada amperemeter sebesar 2,4% dan perubahan tegangan hingga 30V dengan error pembacaan pada voltmeter sebesar 0,073%. Data yang terbaca pada mikrokontroler akan disimpan pada kartu memori berupa data logger dan ada juga yang dikirim ke layanan web yang tersedia untuk dilakukan monitoring. Sistem proteksi pada alat ini menggunakan relay, respon pengsaklaran pada relay memiliki kecepatan 4,6ms. Kata Kunci: arus, tegangan, daya, microgrid, proteksi, monitoring. ABSTRACT The need of energy particularly electricity in Indonesia is growing up. PT. PLN (Persero) is the official institution that is appointed by the government to manage the electricity in Indonesia, and until now the electricity managing in Indonesia still cannot meet the societies' need for electrical energy as a whole. Every year, the consumption of in Brawijaya University continues to increase. The increase of electricity demand can be caused by the inefficient use of energy. The development of Micro-grid network is an effort to increase the efficiency of electricity usage. Thereby, there is the of tool that can protect and monitor the use of electric power is required. This tool is able to monitor the current and voltage on the load by using the current and voltage sensors, then the data is converted into power (P). This tool is also capable for protecting the power on the load, so if the power provided by the power supply exceeds the power specifications of load, directly this protection system cuts the load from the power supply. For monitoring process this system using ESP8266 module as wifi. This tool is capable to read the current changes up to 5A with the error readings on Amperemeter about 2.4% and the voltage changes up to 30V with the error readings around 0.073%. The read data on the microcontroller is stored on the  card memory in the form of data logger and those are also sent to the web service available for monitoring. The relay is used as a protection tool, and the switching response of Relay has speed about 4.6ms. Keywords: Electric current, voltage, power, micro-grid, protection, monitoring.