DESAIN DAN SIMULASI KONTROL OPTIMAL LQG (LINEAR QUADRATIC GAUSSIAN) DALAM PENGENDALIAN FLOW DAN TEMPERATUR FURNACE DI PT. ALP PETRO INDUSTRY - Maulidani Rakhmad; Mochammad Rusli; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
ABSTRAK Salah satu diantara berbagai proses itu terdapat satu proses penting yaitu Proses Distilasi Atmosferik. Proses Distilasi atmosferik ini bertujuan untuk memisahkan fraksi-fraksi yang terkandung dalam oli menjadi produk yang dikehendaki berdasarkan rentang titik didihnya pada tekanan atmosfer. Pada proses ini terjadi pemanasan minyak mentah oleh HE (Heat Exchanger), kemudian akan dilakukan pemanasan lanjut oleh furnace. Pada furnace, oli yang telah terdehidrasi (dehydrated oil) mengalami pemanasan maksimal hingga suhunya 370-375oC. Suhu ada furnace tidak boleh melebihi 385 oC untuk menghindari terjadinya cracking pada minyak. Salah satu gangguan dalam upaya pengendalian temperatur furnace adalah temperatur bahan bakar yang tidak menentu. Oleh karena itu diperlukan sistem kontrol yang dapat mengkoreksi gangguan yang muncul agar temperatur dapat terjaga dengan LQG (Linear Quadratic Gaussian). Respon yang ditunjukkan dari hasil percobaan mempunyai setling time sebesar 19,714 detik dan error steady state sebesar 0,145%. Kata Kunci: Furnace, LQG, LQR, Temperatur ABSTRACT One of the various processes there is an important process that is the Atmospheric Distillation Process. Atmospheric distillation process aims to separate the fractions contained in the oil into the desired product based on its boiling point range at atmospheric pressure. In this process, there is process of heating crude oil by HE (Heat Exchanger), then will be further heated by furnace. In the furnace, dehydrated oil heated up to 370-375oC. The temperature of the furnace should not exceed 385 ° C to avoid oil cracking. One of the disturbances in the effort to control the temperature of the furnace is the temperature of the fuel is not stabilized. Therefore, it is necessary to control system that can correct the disturbance that emerges so that the temperature can be maintained with LQG (Linear Quadratic Gaussian). The response shown from the experimental result has a settling time of 19,714 seconds and the steady state error of 0,145%. Keywords: Furnace, LQG, LQR, Temperature