FABRIKASI SENSOR DISSOLVED OXYGEN DENGAN MEMANFAATKAN ELEKTRODA SENSOR ASAM URAT - n/a Muhiroh; Ponco Siwindarto; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
ABSTRAK Seiring bertambahnya kebutuhan masyarakat akan sensor, khususnya sensor untuk mendeteksi kualitas air. Maka dilakukanlah riset, pengembangan dan modifikasi guna menghasilkan sensor dengan performa yang baik. Pada penelitian ini dilakukan suatu modifikasi sensor asam urat guna dijadikan sebagai sensor untuk mendeteksi konsentrasi oksigen terlarut dalam air atau sering disebut sensor dissolved oxygen (DO). Modifikasi dilakukan dengan cara pelapisan bahan FeCl3 untuk membentuk Ag/AgCl pada elektroda referensi, pelapisan pasta Ru pada elektroda kerja, pelapisan elektrolit dan pasta TiO2 pada bagian sensing. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik dan performa sensor DO modifikasi berbasis teknologi film tebal. Pengujian sensor ini menggunakan metode amperometri, sehingga dibutuhkan catu tegangan luar dan pengujian menunjukkan potensial kerja optimum sensor ini adalah 0.9 volt.  Pada tegangan inilah arus yang dihasilkan sensor sebanding dengan jumlah oksigen yang ada di dalam air. Sensitivitas terbaik yang dihasilkan oleh sensor ini yaitu sebesar 37.354 µAL/2mg dengan nilai determinasi 0.7981. Selanjutnya untuk mengetahui pengaruh perubahan konsentrasi oksigen terhadap keluaran sensor maka dilakukan uji anova. Kata kunci: Sensor oksigen terlarut, sensor asam urat, amperometri, sensitivitas, uji anova ABSTRACT Since the communities need more sensors, especially sensors to detect water quality, this research aims to develop and modify a sensor with good performance. In this study, a modified uric acid sensor was used as a sensor to detect dissolved oxygen in water or often called DO sensors. The modification was carried out by coating FeCl3 material to form Ag / AgCl on the reference electrode, Ru paste coating on the working electrode, electrolytic coating and TiO2 paste on the sensing section. This research was conducted to know the characteristics and performance of DO sensor modification based on thick film technology. This sensor is tested use mperometric method, so it takes outer voltage supply and testing shows the optimum working potential of this sensor is 0.9 volts. At this voltage the current generated by the sensor is proportional to the amount of oxygen present in the water. The best sensitivity generated by this sensor is equal to 37.354 μAL / 2mg with determination value 0.7981. Further more to know the effect of change of oxygen concentration to sensor output then anova test. Keywords: Dissolved oxygen sensors, uric acid sensors, amperometric, sensitivity, anova test