SISTEM PENGENDALIAN KECEPATAN PROPELLER PADA APLIKASI WIND TUNNEL MENGGUNAKAN KONTROLER PID - Bagus Leksono Wibowo; Bambang Siswojo; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Pesawat tanpa awak umumnya pada kondisi planing sering mengalami masalah ketidakstabilan gerak, maka dari itu perlu diperhatikan faktor-faktor seperti konfigurasi sayap terhadap badan pesawat dan kecepatan aliran udara yang mempengaruhi gerak pesawat maupun gaya-gaya yang timbul lainnya. Pengendalian kecepatan aliran udara pada  pesawat tanpa awak bertujuan untuk mengukur karakteristik aerodinamsi pada model pesawat fixed wing. Oleh karena itu efek angin yang bergerak perlu di analisis dengan cara mengatur putaran proppeller pada fan yang di gerakan menggunakan motor. Kecepatan aliran udara yang dihasilkan oleh perputaran proppeller dapat di deteksi menggunakan sensor yang dipasang di saluran tersebut. Penelitian ini menggunakan metode tuning PID sebagai kontrol kecepatan proppeller agar keseluruhan sistem agar kembali dalam keadaan steady dan mampu memberikan respon sistem yang baik ketika terjadi gangguan. Pada pengujian menggunakan Kp=5,Ki=8,33,dan Kd=0,75 di dapatkan nilai time overshoot sebesar 3,2 detik, setling time 5,2 detik, overshoot 6,23% dan error sebesar 0,007% dengan recovery time 1400ms. Kata kunci : Pesawat tanpa awak,  proppeller, wind tunnel, PID.