PERANCANGAN SISTEM JARINGAN RADIO OVER FIBER (RoF) DENGAN TEKNIK MODULASI EKSTERNAL MENGGUNAKAN VARIASI LINE CODING - Ashiddiqy, Ramadhona; Pramono, Sholeh Hadi; Sari, Sapriesty Nainy (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Konsep dasar dari sebuah sistem radio over fiber (RoF) didefinisikan sebagai transmisi serat optik dari base station ke base transceiver service lalu dari BTS memancarkan gelombang radio frekuensi ke penerima. Sistem jaringan ini sangat diperlukan pada era milenial saat ini karena kebutuhan bandwidth yang cukup besar untuk akses data, suara, maupun video (triple play). Penelitian skripsi ini bersifat simulasi yaitu perancangan sistem jaringan radio over fiber (RoF) dengan teknik modulasi eksternal menggunakan variasi line coding. Pada penelitian ini bit rate diatur 5 Gbps dengan daya 1 mW dan 1,5 mW serta jarak yang divariasikan mulai dari 60 km, 70 km, 80 km, 90 km, dan 100 km dengan memakai line coding NRZ dan RZ. Hasil analisis sistem RoF yang dapat diaplikasikan untuk BER terbaik adalah 1,47 x 10-10 ketika daya 1 mW pada bit rate 5 Gbps dengan jarak 80 km memakai line coding NRZ dengan nilai Qfactor 6,3 dan power link budget 16 dBm. Untuk BER terbaik ketika daya 1,5 mW adalah 6,68 x 10-11 pada bit rate 5 Gbps dengan jarak 80 km memakai line coding NRZ dengan nilai Q-factor 6,4 dan power link budget 16 dBm. Kata Kunci ─ Radio over Fiber (RoF), power link budget, Q-factor, BER.The basic concept of a radio over fiber system (RoF) is defined as the optical fiber transmission from the base station to the base transceiver service and from the BTS emits radio frequency waves to the receiver. This network system is very necessary in the millenial era at this time because of the bandwidth needs large enough to access data, voice, and video (triple play). This thesis research is simulation that is design of radio over fiber network system (RoF) with external modulation technique using variation of line coding. In this research the 60 km, 70 km, 80 km, 90 km, and 100 km by using NRZ and RZ line coding. The analysis result for RoF system that can be applied at 5 Gbps bit rate is at 80 km distance with power 1 mW using NRZ line coding and BER value is 1,47 x 10-10, value of Q-factor 6,3 and value of power link Budget 16 dBm. And at power 1,5 mW obtained at a distance of 80 km using NRZ line coding and BER value of 6,68 x 10-11, the value of Q-factor 6,4 and the value of power link budget is 16 dBm. Index Terms ─ Radio over Fiber (RoF), power link budget, Q-factor, BER. bit rate is set at 5 Gbps with powet 10 mW and 18 mW and transmission range from