Perancangan Sensor pH Menggunakan Konduktor Palladium-Perak Pada Substrat Alumina Dengan Teknologi Film Tebal (Thick Film) - Amiril Mu'minin; M. Julius St.; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Kadar pH suatu larutan dapat diketahui dalam seketika dengan alat yaitu sensor pH. Sensor pH konvensional saat ini masih menggunakan elektoda gelas yang relative mahal dan kurang sensitif terhadap kadar pH. Fabrikasi sensor pH dilakukan dengan metode screen printing. Konduktor palladium-perak dirancang sebagai elektroda dengan jarak yang bervariasi. Pada penelitian ini elektroda sensor yang dirancang akan dicelupkan ke dalam larutan buffer pH 1 sampai dengan pH 14. Dari hasil pengukuran dapat dianalisa bagaimana linieritas keluaran sensor ini yang berupa tegangan terhadap pH, karakteristik yang diperoleh dari percobaan sensor dengan jarak elektroda yang berbeda-beda. Hasil dari penelitian ini diperoleh sensor pH dengan metode film tebal bekerja secara linier pada kadar pH 1 sampai dengan pH 7. Pada rentang pH tersebut sensor yang paling sensitif ditunjukkan oleh sensor sensor II (5 mm) dengan sensitifitas sebesar -0.36 volt pada suhu ruang dan -0.38 volt pada suhu 50°C setiap perubahan 1 nilai pH. Kata Kunci - Sensor pH, Palladium-Perak, Tegangan, Film Tebal ABSTRACT The pH content of a solution can be detected instantaneously with a pH sensor. Conventional pH sensors are still using relatively expensive glass electrodes and are less sensitive to pH levels. Fabrication of pH sensor is done by screen printing method. The palladium-silver conductor is designed as an electrode of varying distances. In this study the designed sensor electrode will be immersed in the buffer solution pH 1 up to pH 14. From the measurement results can be analyzed how the linearity of this sensor output is voltage to pH, the characteristics obtained from the sensor experiment with different electrode distance. The results of this study obtained pH sensor with thick film method work linearly at pH level 1 up to pH 7. In the pH range is the most sensitive sensor shown by sensor sensor II (5 mm) with sensitivity of -0.36 volts at room temperature and -0.38 volts at 50 ° C every change 1 pH value. Keywords - pH Sensor, Palladium-Silver, Voltage, Thick Film