ANALISIS DAN PENINGKATAN KEANDALAN DENGAN MENGGUNAKAN GROUND FAULT NEUTRALIZER (GFN) PADA PENYULANG KESAMBEN PT. PLN (PERSERO) RAYON WLINGI - Ahmad Hadid Muntaha; Hadi Suyono; Moch. Dhofir (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Penelitian ini membahas tentang analisis indeks keandalan SAIFI dan SAIDI pada penyulang Kesamben PT. PLN (PERSERO) Rayon Wlingi serta cara peningkatan keandalannya. Metode section technique merupakan suatu pengembangan dari metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) yang akan digunakan untuk melakukan analisis keandalan pada Penyulang Kesamben. Peningkatan keandalan pada Penyulang Kesamben dengan penerapan skema proteksi Ground Fault Neutralizer (GFN), di mana GFN itu sendiri merupakan komponen pada sistem distribusi yang fungsinya untuk mengurangi frekuensi gangguan yang terjadi pada peralatan distribusi. Indeks keandalan SAIFI Penyulang Kesamben yang bernilai 3,275 dapat ditingkatkan lagi dengan mengurangi laju kegagalan peralatan hingga lebih dari lima puluh persen setelah diterapkan skema proteksi GFN menjadi 1,404. Hal ini berlaku juga pada indeks keandalan SAIDI yang bernilai 8,781 menjadi 3,769. Kata Kunci: Penyulang Kesamben, indeks keandalan, section technique, Ground Fault Neutralizer. ABSTRACT This study discusses the reliability index analysis of SAIFI and SAIDI on Kesamben Feeder PT. PLN (PERSERO) Rayon Wlingi and how to improve its reliability. The section technique method is a development of FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) method which will be used to perform reliability analysis on Kesamben Feeder. Improving reliability of the feeder is using the Ground Fault Neutralizer (GFN) protection scheme, in which the GFN itself is a component of a distribution system whose function is to reduce the frequency of fault in distribution equipment. The reliability index of SAIFI for Kesamben Feeder valued at 3,275 can be increased again by reducing the rate of fault in equipment by more than fifty percent after the GFN protection scheme was implemented to 1.404. This applies also to the SAIDI reliability index from 8,781 to 3,769. Keywords: Kesamben Feeder, reliability index, section technique, Ground Fault Neutralizer.