ANALISA PERBANDINGAN KONTROL LOGIKA FUZZY BERBASIS ARDUINO 2560 dan FPGA PADA PENGENDALIAN SUHU - Mochammad Mukson Nunahar; Bambang Siswojo; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Abstrak— Pada pengontrolan perlu adanya sistem kontrol salah satunya menggunakan kontrol logika fuzzy (KLF). Fuzzy merupakan sistem kontrol yang modern yang dalam penggunaannya tidak perlu adanya perhitungan matematis, hanya perlu melihat respon output berdasarkan aturan fuzzy yang di buat oleh operator yang berpengalaman. Pada perkembangan zaman yang pesat ini pengontoralan dengan menggunakan fuzzy dapat menggunakan banyak metode. Selain menggunakan mikroprosessor dan arduino, salah satunya menggunakan FPGA (field progammable gate array). Pada penelitian ini menganalisis perbandingan pada  pengendalian suhu dengan menggunakan KLF dan FPGA. Hasil yang didapatkan yaitu dengan menggunakan KLF mencapai settling time 272s, error steady state 1,121%, dan rentang suhu yang dihasilkan adalah 39,90 – 42,890C. Sedangkan dengan menggunakan FPGA  mencapai settling time 243s, error steady state 1,13%, dan rentang suhu yang dihasilkan adalah 41,90 – 42,870C. Kata kunci-  KLF, FPGA, Suhu.