APLIKASI VOICE OVER IP (VOIP) PADA SERVER HP ML110G7-SATA DENGAN KOMUNIKASI BERBASIS SESSION INITIATION PROTOCOL (SIP) - Fajar Pamungkas; Wahyu Adi Priyono; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Aplikasi Voice Over Ip (VoIP) pada Server Hp Ml110g7-Sata Komunikasi Berbasis Sip adalah Aplikasi yang memanfaatkan Server Hp Ml110g7-Sata sebagai server VoIP untuk komunikasi pada jaringan VoIP dengan Trixbox sebagai system operasi utamanya yang diinstal pada server Hp Ml110g7-Sata yang digunakan untuk mendaftarkan client agar bisa terhubung dan berkomunikasi pada jaringan VoIP. Layanan Voice over Internet Protocol (VoIP) adalah teknologi yang memanfaatkan  jaringan internet (Internet Protokol) untuk menyediakan komunikasi suara secara elektronik dan realtime dengan cara mengubah format suara ke dalam bentuk digital melalui suatu standar untuk voice coding yang direkomendasikan oleh International Telecommunication Union – Telecommunication Sector (ITU-T), sehingga komunikasi jarak jauh dapat dilakukan dengan biaya lokal saja. Layanan VoIP dapat di gunakan pada perangkat mobile dengan  sistem  operasi Android maupun PC melalui layanan data internet baik WIFI / Hotspot, Handphone, Kabel Modem, dll. Unsur pembentuk VoIP adalah User agent, Proxy, Protocol dan Coder-Decoder (CODEC). Trixbox merupakan softswicth untuk mengoperasikan proxy, yang berbasis session initiation protocol (SIP). Pada penelitian dilakukan desain konfigurasi layanan mobile VoIP pada Aplikasi Server Hp Ml110g7-Sata dan kajian penerapannya. Parameter yang akan diukur adalah QoS serta performansi server dengan jumlah user aktif  meliputi delay, jitter, packet loss berserta beban prosesor maupun app memori pada server untuk melihat kinerja server.   Kata kunci : Server VoIP, Trixbox, ITU T, Hp Ml110g7-Sata, Performansi server, Quality of Service (QoS)   ABSTRACT Voice Over Ip (VoIP) Application on Hp Server Ml110g7-Sata Sip-Based Communication is an Application that utilizes Hp Ml110g7-Sata Server as a VoIP server for communication on VoIP network with Trixbox as its main operating system installed on Hp Ml110g7-Sata server which is used for Register client to be able to connect and communicate on VoIP network. The Voice over Internet Protocol (VoIP) service is a technology that utilizes Internet (Internet Protocol) network to provide voice communications electronically and realtime by converting voice formats into digital form through a standard for voice coding recommended by International Telecommunication Union - Telecommunication Sector (ITU-T), so remote communication can be done at local cost only. VoIP services can be used on mobile devices with Android operating system or PC via internet data services either WIFI / Hotspot, Mobile, Modem Cable, etc. VoIP forming elements are User agents, Proxy, Protocol and Coder-Decoder (CODEC). Trixbox is a softswicth for operating proxies, based on session initiation protocol (SIP). In this study, the design of VoIP mobile service configuration on the Hp Ml110g7-Sata Application Server and its application implementation. The parameters to be measured are QoS as well as the performance of the server with the number of active ussers including delay, jitter, packet loss along with the processor load and app memory on the server to see server performance. Keyword : VoIP Server, Trixbox, ITU T, Hp Ml110g7-Sata, Server Performance, Quality of Service (QoS)