Rancang Bangun Sistem Monitoring Keamanan Rumah Berbasis Web - Abdurroqib Romadhoni Sampoerna; Akhmad Zainuri; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Masalah keamanan merupakan hal yang patut diperhatikan. Pada negara berkembang seperti Indonesia, tingkat kriminal masih cukup tinggi yang salah satunya dapat disebabkan oleh tingkat kesejahteraan masyarakat yang masih banyak dibawah cukup. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dirancang sebuah alat yang dapat memantau keadaan rumah secara real-time yang dapat diakses melalui web browser. Beberapa sensor yang digunakan adalah sensor proximity TCRT5000 untuk mendeteksi kondisi pintu, limit-switch pada jendela, dan  YF-S201 pada pipa persediaan air. Dari hasil pengujian, seluruh sensor dapat bekerja dengan baik walaupun masih terdapat beberapa error. Pada sensor TCRT5000 gangguan dapat disebabkan oleh pengaruh cahaya dari luar seperti cahaya matahari, sedangkan error pada sensor aliran air YF-S201 dapat disebabkan adanya gelembung udara pada pipa air. Dalam pengiriman data ke komputer juga masih terdapat error yaitu munculnya karakter acak saat data telah diterima oleh komputer yang menyebabkan data tidak dapat ditampilkan ke web. Namun secara keseluruhan, alat dapat bekerja sesuai yang direncanakan karena error masih dapat ditoleransi. Kata kunci: web, YF-S201, TCRT5000, limit-switch   ABSTRACT Security is a very important thing especially for home security. In a growing country like Indonesia, high crime level can caused by the low prosperity. Therefore, a security device that can monitor the house condition in a real-time via web browser is designed. Few sensors that this device has are TCRT5000 as proximity sensor to detect the locking level of the doors, limit-switch sensor to detect the windows condition either opened or closed, and YF-S201 as waterflow sensor to detect the house water supply flow. After testing the device, all sensors worked very good eventhough there are some errors. In TCRT5000 sensor, the sensor missreading is caused by the environment light disturbent such as sun light, while in YF-S201 waterflow sensor, the unaccurate reading is caused by air bubbles that built up inside the water supply pipe. Data transmission between the microcontroller and the computer have some errors as well that is random characters are sent by the microcontroller that caused the web browser unable to show the data. Nonetheless, generally the device works as planned because the errors still tolerable. Keywords: web, YF-S201, TCRT5000, limit-switch