RANCANG BANGUN SIMULATOR INJEKSI DAYA REAKTIF SALURAN TRANSMISI PADA LABORATORIUM SISTEM DAYA ELEKTRIK - Friska Bakti Novella; Mahfudz Shidiq; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
ABSTRAK Sistem tenaga listrik secara umum terbagi dalam 3 bagian yaitu pembangkitan, transmisi, dan distribusi tenaga listrik. Energi listrik perlu ditransmisikan karena pada umumnya lokasi pembangkit listrik jauh dari pemukiman atau jauh dari pusat beban sehingga diperlukan penyaluran dari pusat pembangkit ke pusat beban. Pada penyaluranya jaringan tedapat dua macam yaitu jaringan transmisi dan jaringan distribusi. Pada laboratorium Sistem Daya Elektrik terdapat praktikum sistem daya elektrik yang didalamnya terdapat bab mengenai transmisi pendek, transmisi panjang, dan injeksi daya reaktif. Permasalahan yang terjadi adalah saat menancapkan kapasitor kedalam sistem yang sedang bertegangan menggunakan probe pegangan yang kurang kuat menjadikan posisi probe yang kurang rapat dan mengakibatkan percikan api yang akan membuat probe berwarna hitam dan membuat nilai pengukuran menjadi kurang teliti. Setelah dilakukan pengujian dengan membuat modul simulator injeksi daya reaktif saluran transmisi yang nantinya akan digunakan sebagai modul praktikum sistem daya eletrik. Pemasangan kapasitor digunakan untuk koreksi faktor daya. Pada pengujian jaringan dengan jarak antar bus 6.51 km pengujian tanpa kapasitor menunjukkan faktor daya berada pada nilai 0.94 setelah dilakukan pemasangan pada bus 4 maka faktor daya naik menjadi 0.97. Dengan pemasangan kapasitor maka tegangan sistem mengalami kenaikan. Pada pengujian dengan jarak antar bus 6.51 km rata-rata tegangan mengalami kenaikan 2.25 volt. Dari hasil pengujian maka untuk sistem dengan panjang saluran antar bus 6.51 Km pemasangan dengan kompensasi yang paling baik berada pada bus 3. Kata kunci: saluran transmisi, daya reaktif, kapasitor.ABSTRACT Electric power systems in general is divided into three parts, generation, transmission, and distribution of electric power. Need electrical energy transmitted because in general the location of power plants far from settlement or away from the center of the load so that the required distribution from the center of the plant to the center of the load. On the distribution there is two kinds of networks namely transmission network and the distribution network. On Electric power systems laboratory there are practical electrical power system which contained a chapter on the transmission of short, long, and transmission power reactive injection. Problems occurred was when plugged into the system capacitors that are currently using-voltage probe handle that makes less powerful position the probe less meetings and resulting in a spark that would make the probe is black and make the measurement becomes less thorough. After the test is performed by making the injection simulator module reactive power transmission line that will be used as a practical system of power electronic modules. The installation of capacitors for effective power factor correction. On a test network with bus spacing 6.51 km testing without capacitor power factor indicates the value of 0.94 is at once the installation is done on the bus 4 and power factor rose to 0.97. With the installation of the capacitors then increase system voltage. On testing with bus spacing 6.51 km average voltage rising 2.25 volts. From the test results then for systems with line length between 6.51 Km bus installation with compensation the most good are on bus 3.Key words: transmission line, reactive power, capacitor.