EVALUASI RELE ARUS LEBIH DAN ANALISIS BUSUR API UNTUK MENDAPATKAN REKOMENDASI PAKAIAN PELINDUNG UNTUK PEKERJA PADA WILAYAH HVS-4 DI PT.TERMINAL TELUK LAMONG - David Heryana; Hery Purnomo; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Suatu sistem proteksi tenaga listrik yang baik harus mampu bekerja sesuai dengan tujuan dan persyaratan serta fungsinya yang ditentukan terhadap jenis gangguan yang terjadi. Salah satu gangguan yang dapat menyebabkan ancaman terhadap keselamatan jiwa para pekerja ialah akibat busur api (Arc Flash). Busur api merupakan fenomena percikan api yang timbul akibat adanya arus gangguan hubung singkat. Besar energi busur api yang dihasilkan tergantung dari waktu kerja sistem pengaman akibat gangguan arus hubung singkat. Semakin cepat rele pengaman bekerja, maka semakin kecil pula busur api yang dihasilkan dan begitu pula sebaliknya. Analisis busur api dilakukan untuk memberikan peringatan kepada para pekerja maupun orang disekitarnya akan dampak yang ditimbulkan serta perlengkapan keselamatan yang harus dikenakan sebagai langkah pencegahan agar terhindar dari jatuhnya korban jiwa. Dari hasil penelitian ini, didapatkan bahwa penyetelan waktu tunda antar rele arus lebih instantaneous kurang dari 0,2 detik yaitu 0,02 detik. Hal ini dapat menyebabkan kesalahan dalam melokalisir gangguan dikarenakan waktu circuit breaker membuka yaitu 0,08 detik, sehingga sebelum CB pada rele tersebut terbuka, rele yang berada diatasnya akan bekerja juga. Dan terdapat beberapa rele arus lebih standard invers yang memiliki penyetelan arus pickup dibawah arus beban penuh. Hal ini dapat menyebabkan rele bekerja pada saat sistem dalam keadaan berbeban penuh. Selain itu, didapatkan juga bahwa incident energy Arc Flash yang timbul pada kondisi resetting lebih besar dibandingkan dengan kondisi saat eksisting, hal ini dikarenakan saat kondisi eksisting, waktu tunda antar rele sangat singkat dan besarnya incident energy tergantung pada waktu kerja rele. Kata kunci: waktu tunda, arus pickup, rele arus lebih, incident energy. A good electrical protection system must be able to work in accordance with the objectives and requirements and functions that are determined against the type of disturbance that occurs. One of the disturbances that can cause a threat to the lives of workers is due to arc flash. Arc flash is a phenomenon of sparks arising from the short circuit current. The amount of arc energy produced depends on the working time of the security system due to short circuit current interruption. The faster the security relay works, the smaller the arc flash and otherwise. Arc Flash analysis is done to give warning to the workers and the people around them of the impacts and the safety equipment that must be imposed as a precautionary measure to avoid the loss of life. From the results of this study, it was found that setting the delay time between instantaneous over current relay less than 0.2 seconds that is 0.02 seconds. This can cause an error in localizing the interruption due to the time the circuit breaker open is 0.08 seconds, so before the CB on the release is open, the relay above it will work as well. And there are some more standard inverse current releases that have pickup current tuning under full load current. This may cause the releases to work when the system is fully loaded. In addition, it is also found that incident energy Arc Flash arising in the resetting conditions is greater than the existing conditions, this is because when the existing condition, the delay between the relay is very short and the incident energy is dependent on the working time of the release. Keywords: time delay, pickup current, overcurrent relay, incident energy.