ANALISIS PERFORMANSI SINGLE CARRIER FREQUENCY DIVISION MULTIPLE ACCESS PADA TEKNOLOGI LTE MENGGUNAKAN MODEL PROPAGASI WALFISCH IKEGAMI - Fajar Pramana; Ali Mustofa; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Dunia telekomunikasi saat ini telah berkembang pesat yang saat ini sudah melebihi teknologi generasi ketiga (3G). The 3rd Generation Partnership Project (3GPP) merupakan standart yang digunakan dalam dunia telekomunikasi. Akan tetapi ada permasalahan yang diakibatkan saat pentransmisian sinyal yang umumnya sinyal yang ditransmisikan akan dipengaruhi oleh bermacam-macam fenomena fading, salah satunya multipath fading yang pasti terjadi pada jaringan wireless. Penulisan skripsi ini bertujuan  untuk  mengkaji pengaruh penggunaan masing-masing teknik modulasi untuk performansi pada kanal uplink LTE dengan penerapan multiple access SC-FDMA menggunakan model propagasi Walfisch Ikegami, ditinjau dari parameter sistem yang meliputi Path Loss, Signal to Noise Ratio (SNR), Energy Bit to Noise Ratio (Eb/No) dan Bit Error Rate (BER). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data sekunder, perhitungan dan pengolahan data menggunakan software Matlab R2015a dan selanjutnya di analisis. Perhitungan Nilai pathloss dalam hal ini digunakan dalam kondisi urban dengan metode walfisch-ikegami dimana pengaruh jarak yang semakin jauh dan pada kondisi NLOS akan menyebabakan nilai pathloss semakin besar. Hasil perhitungan menunjukkan pada nilai bandwidth sistem, semakin cepat laju data maka bandwidth sistem akan semakin besar dan nilai bandwidth sistem terbesar diperoleh pada teknik modulasi 64-QAM, yaitu 7,7064Mbps. Nilai SNR juga berpengaruh pada kondisi dan jarak, untuk kondisi LOS maupun NLOS berpengaruh terhadap nilai SNR, dimana nilai SNR semakin kecil karena dipengaruhi multipath fading. Sedangkan pada nilai BER dipengaruhi oleh jarak, semakin jauh jarak antara eNodeB maka akan semakin besar nilai BER, nilai BER terbesar pada kondisi LOS dan pada teknik modulasi 64-QAM. Kata Kunci : LTE, Delay Spread,Pathloss,SNR,Eb/No,BER SUMMARY The world of telecommunications today has grown rapidly which currently exceeds third generation technology (3G). The 3rd Generation Partnership Project (3GPP) is a standard used in the world of telecommunications. However, there are problems that arise when transmitting signals that are generally transmitted signal will be influenced by various fading phenomena, one of which multipath fading that must occur in wireless networks. This thesis aims to examine the effect of each modulation technique for performance on uplink LTE channel with the application of multiple access SC-FDMA using Walfisch Ikegami propagation model, in terms of system parameters including Path Loss, Signal to Noise Ratio (SNR), Energy Bit to Noise Ratio (Eb / No) and Bit Error Rate (BER). The method used in this research is secondary data collection, calculation and data processing using Matlab R2015a software and then in the analysis. Calculation The value of pathloss in this case is used in urban conditions with walfisch-ikegami method where the influence of distances are farther and in NLOS conditions will cause the pathloss value is greater. Calculation results show the value of system bandwidth, the faster the user rate the system bandwidth will be greater and the largest bandwidth The largest system bandwidth value obtained in 64-QAM modulation technique, which is 7.7064Mbps. SNR values ​​also affect the speed and distance, making the value of SNR Smaller, while for LOS and NLOS conditions affect the value of SNR, where the SNR value is smaller because it is influenced multipath fading. While the value of BER is influenced by distance, the greater the distance between eNodeB, the greater the BER value, the largest BER value in the LOS condition and the 64-QAM modulation technique. Keywords: LTE, Delay Spread, Pathloss, SNR, Eb / No, BER