RANCANG BANGUN PROTOTYPE ALAT PASTEURISASI SUSU BERBASIS YOKOGAWA DISTRIBUTED CONTROL SYSTEM CENTUM VP - Firman Nursaniansyah; Muhammad Aziz Muslim; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
ABSTRAK Susu merupakan bahan makanan yang cukup lengkap dan seimbang karena dalam kandungan susu terdapat protein, lemak, karbohidrat, mineral, dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Pada saat diperah susu memiliki pH 6.70 sehingga menjadi  media pertumbuhan yang sempurna bagi bakteri yang dapat menebabkan susu menjadi basi beberapa jam setelah diperah. Pasteurisasi merupakan proses yang dilakukan untuk mematikan bakteri-bakteri yang dapat merugikan guna memperpanjang umur susu dengan cara memeberikan perlakuan panas. Pasteurisasi susu dapat dilakukan dengan berbagai metode. Salah satunya adalah HTST (High Temperature Short Time), yaitu dengan dipanaskan pada suhu 72 °C selama 15 detik. Penelitian ini difokuskan pada rancang bangun prototype alat pasteurisasi susu menggunakan DCS (Distributed Control System) Yokogawa Centum VP. Perancangan dan pembuatan prototype alat pasteurisasi susu berbasis DCS (Distributed Control System) Yokogawa Centum VP ini berhasil direalisasiskan dengan hasil pengujian didapatkan sistem dapat mencapai set point sebesar 72 °C dengan settling time (ts) sebesar 603 detik atau 10 menit 3 detik dengan nilai error suhu susu sebesar 2.78%.   Kata kunci: Pasteurisasi, Suhu, Distributed Control System. ABSTRACT Milk is a food substance which is quite complete and balance because it contained of protein, fat, carbohydrate, mineral, and vitamin, which is needed by human body. By the time of milking, milk has a pH number of 6.70 which is perfect as medium for bacteria to grow and could make the milk become spoiled after a few hours. Pasteurization is a process which is done to kill the bacteria that could harm in order to extend the life of the milk by expose it to heat. Pasteurization could be done with many methods. One method called HTST (High Temperature Short Time), this method is done by heating the milk at 72 °C for 15 second. This research is focused in prototype build plan the pasteurization machine with DCS (Distributed Control System) Yokogawa Centum VP. Planning and building the prototype of pasteurization machine with DCS (Distributed Control System) Yokogawa Centum VP principle is succeed with test result by system achieve set point for 72 °C with settling time (ts) is 603 second or 10 minutes 3 second with error value of  the milk temperature is 2.78%. Keywords: Pasteurization, Temperature, Distributed Control System.