SISTEM SWITCHING DAN MONITORING TEGANGAN DAN ARUS PADA SMART GRID BERBASIS RASPBERRY PI 3 TERINTEGRASI DENGAN MEDIA SOSIAL DAN WEBSITE - Youssi, Owlena Renaseilla; Muttaqin, Adharul; Maulana, Eka (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Smart grid merupakan jaringan listrik yang akan terus mengalami kemajuan seiring perkembangan teknologi. Dalam smart grid diperlukan sistem monitoring dan switching dengan tepat agar sistem dapat berjalan dengan baik. Dalam penelitian ini, proses pengiriman data pada sistem monitoring dan swicthing smart grid adalah secara wireless dan dapat diakses pada laman website, Google Drive dan media sosial yaitu Telegram. Dengan demikian, monitoring dan switching smart grid lebih mudah diakses dan dapat dikomunikasikan secara jarak jauh. Sistem tersebut membutuhkan sebuah web server yang dijalankan oleh Raspberry Pi 3 yang berfungsi untuk menerima data dari modul sensor yang terpasang pada masing-masing node dan akan disimpan pada database MySQL. Pengiriman data dari setiap node membutuhkan waktu minimal 10 detik agar data yang disimpan dengan baik pada database. Server juga berfungsi untuk mengolah data-data tersebut sehingga dapat dikirim kepada user melalui Telegram yang disimpan dalam bentuk file dengan tipe *.csv. User hanya perlu mengirimkan perintah tertentu melalui Telegram sehingga data yang dikirim sesuai dengan user request. Data yang dikirim dalam bentuk file *.csv mempunyai ukuran yang kecil, yaitu file yang berisi 1000 baris data dengan ukuran 35,5 KB. Pemrograman web menggunakan PHP yang berfungsi untuk menampilkan data dari database MySQL dalam bentuk grafik garis yang memanfaatkan library Highcharts. Grafik yang menampilkan informasi nilai tegangan dan arus pada tiga node dapat dibuka sekaligus melalui browser dengan menggunakan ip address dari server Raspberry Pi 3. Data disimpan dalam Google Drive agar dapat diakses dimanapun. Pengiriman 500 baris data dapat terkirim dengan lama waktu 2,027 detik dengan ukuran data 18 KB. Penggunaan dua user dilakukan untuk mengantisipasi salah satu user yang mengalami kendala komunikasi. Penggunaan dua user secara bersamaan menyebabkan user 2 lebih lambat menerima data dibandingkan dengan user 1, dengan selisih waktu pengiriman 0,56 detik. Sistem switching bertujuan untuk melakukan penanganan cepat jika terjadi masalah yang tidak diinginkan, switching bekerja melalui pesan tertentu yang dikirimkan Telegram, pesan tersebut akan diproses oleh Python dan akan mengirimkan perintah untuk node yang dituju. Kata kunci: Smart grid, Monitoring, Switching, Server Raspberry Pi 3, Python, media sosial Telegram, Website, database MySQL. ABSTRACT Smart grid is an electrical network that will continue to progress with the development of technology. Smart grid is required monitoring and switching systems appropriately to make the system work properly. In this research, data transmission process of monitoring and switching system smart grid using wireless and can be accessibleÂ  on a website page, Google Drive, and social media that is Telegram. Therefore, monitoring and switching smart grid more accessible and can be communicated remotely. Smart grid monitoring and switching systems require a web server run by Raspberry Pi 3 that serves to receive data from the sensor module installed on each node and will be stored in the MySQL database. Transfer of data from the every node takes at least 10 seconds for the data to be stored properly in the database. Server also serves to process the data, so that it can be send to the user through Telegram stored in a files with *.csv type. Users only need to send certain commands via Telegram so that data will be send according to user requests. Data sent with *.csv format type file has a small size, that is a file containing 1000 rows of 35.5 KB data sizes. Web programming using PHP that serves to display data from the MySQL database in the form of line graphs that utilize the library Highcharts. Graphs that display voltage and current values information on three nodes can be opened at once through a browser using ip address from Raspberry Pi 3 server. Data is stored in Google Drive to be accessible anywhere. Sending 500 lines of data can be sentÂ  of 2.027 seconds with 18 KB data size. The use of two users is done to anticipate one user who experienced communication constraints. The use of two users in the same time causes user 2 receive more slower data compared than user 1, with a difference of 0.56 seconds of transmission time. The switching system aims to perform quick handling in case of unwanted problems, the switching works through certain messages sent by Telegram, the message will be processed by Python and will send commands to the selected node. Keywords: Smart Grid, Monitoring, Switching, Server Raspberry Pi 3, Python, Telegram social media, Website, MySQL database.