ANALISIS PENJADWALAN KANAL UPLINK LONG TERM EVOLUTION (LTE) MENGGUNAKAN ALGORITMA PROPORTIONAL FAIR - Muthia Rahma; Endah Budi Purnomowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Penjadwalan merupakan metode alokasi sumber daya radio untuk melayani user menggunakan algoritma. Kanal uplink LTE, menggunakan teknik akses jamak Single Carrier Frequency Division Multiple Access (SC-FDMA) dimana alokasi dilakukan mengelompok pada domain frekuensi. Sebanyak 50 resource block dalam bandwidth 10 MHz dijadwalkan melayani user pada single cell dalam skenario dengan jumlah user beragam diantaranya  4, 8, 12, dan 16 user dengan rentang jarak 1-4 Km. Proportional Fair memprioritaskan penjadwalan user dengan kondisi kanal yang lebih baik dari kondisi rata-rata. Hasil dari simulasi menunjukkan tingkat SNR memengaruhi kondisi kanal dan menentukan jenis modulasi. Semakin bertambahnya jarak, SNR dan kapasitas kanal semakin kecil maka alokasi resource block juga semakin kecil. Sedangkan variasi jumlah user memengaruhi kondisi kanal rata-rata setiap skenario. Seiring peningkatan jumlah user, BER sistem cenderung tetap, throughput ternormalisasi maksimum meningkat, dan fairness akan cenderung tetap mendekati nilai ideal 1 pada variasi jumlah user. Kata kunci: penjadwalan, Proportional Fair, BER, throughput, fairness ABSTRACT Scheduling is a radio resource allocation schemes for serving users by an algorithm. The Single Carrier Frequency Division Multiple Access (SC-FDMA) is used in the uplink channel as a basic multiple access scheme. The amount of resource blocks that will be allocated is 50 by the 10 MHz bandwidth. The scheduling simulation scenario defined as a single cell network with several users number variation in which located among 1-4 km. Proportional Fair assign resource block to a user who has the highest rate than the average rate. This simulation result show that SNR value  implicates the data rate and modulation scheme. The increasing of user distance from eNodeB, will decrease the channel condition represented by SNR and data rate. Thus, the number of resource block allocated will be decreased. While the variation of users number implicates the average of data rate of each scenarios. As the increasing of user number, the value of system’s BER are constant, maximum normalized throughput are increase, and the level of fairness will tend to constant close to ideal value of 1. Keywords: scheduling, Proportional Fair, BER, throughput, fairness.