RANCANG BANGUN ALAT PENYORTIR TOMAT BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN DAN UKURAN BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER - Wicaksana Rismawardi; Erni Yudaningtyas; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Programmable Logic Controller (PLC) dapat digunakan sebagai kontroler prototipe alat penyortir tomat. Pada prototipe alat penyortir tomat ini menggunakan PLC Omron Tipe CP1L, sensor ultrasonik HC-SR04, dan sensor warna TCS3200 untuk memeriksa kualitas tomat agar dapat meningkatkan produktifitas industri saus tomat skala usaha kecil dan menengah. Sensor ultrasonik HC-SR04 digunakan untuk memeriksa ukuran tomat sedangkan sensor warna TCS3200 digunakan untuk mendeteksi tingkat kematangan tomat berdasarkan warnanya. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa alat dapat menyortir tomat kecil dengan waktu 3 detik dan dapat menyortir ukuran dan warna tomat besar dengan waktu 8 detik. Tingkat keberhasilan alat adalah sebesar 93,33%. Terdapat 3 buah tomat yang tidak terbaca oleh sensor warna saat percobaan. Hal ini disebabkan oleh gangguan cahaya dari luar yang menyebabkan tomat memiliki nilai RGB yang kurang jelas dan tidak dapat dideteksi warnanya oleh sensor. Namun secara keseluruhan alat penyortir tomat dapat bekerja dengan baik sesuai dengan perencanaan awal pembuatan alat. Kata Kunci: PLC, tomat, penyortir tomat, sensor warna TCS3200, sensor ultrasonik HC-SR04. ABSTRACT Programmable Logic Controller (PLC) can be used as controller of the tomatoes sorter plant prototype. This tomatoes sorter prototype uses Omron PLC with CP1L type, HC-SR04 ultrasonic sensor, and TCS3200 color sensor to check the tomatoes quality to increase productivity of the small and medium scale industries of tomato sauce. HC-SR04 ultrasonic sensor used to checks size of tomatoes and TCS3200 color sensor used to detects maturity level of tomatoes by its color. The test shows that the tomatoes sorter can sorts small tomatoes during 3 seconds and can sorts size and color of big tomatoes during 8 seconds. Success rate of the tomatoes sorter is 93,33%. There are 3 tomatoes that unreadable by color sensor during the experiment. That is caused by external light disturbance that causes tomatoes have undefinied RGB value and sensor can’t detects it. But overall the tomatoes sorter works well and same with first planning of tomatoes sorter making. Keywords: PLC, tomato, tomatoes sorter, TCS3200 color sensor, HC-SR04 ultrasonic sensor.